Страницы

вторник, 4 марта 2014 г.

Фабрика всерьез


Все. Голливуд меня разочаровал. Призрачное осознание этого печального факта пришло на "12 годах рабства", обрело очертания на "Августе" и окончательно утвердилось на "Афере по-американски". Апофеозом разочарования стало вручение "Оскаров" - вот уж поистине место, где не может случиться ничего неожиданного. Вот и Дженнифер Лоуренс по традиции споткнулась об Пушкина, и Лео в десятый раз получил ничего.

Нет, все три перечисленных фильма - очень хорошие. Добротные, как оскаровские наряды и американские дороги. Многообещающие, как Конституция и Билль о правах. Честные, как Авраам Линкольн. И незапоминающиеся, как ответ на фразу "хау ду ю ду". Эти фильмы именно такие, какими и должно быть хорошее кино, не больше и не меньше. Актеры играют так, как и должны играть за свои миллионы.

Глупо каждый раз номинировать Мэрил Стрип за то, что она играет как Мэрил Стрип. Глупо номинировать
Кристиана Бейла за то, что он в который раз показал чудеса бодимодификации. Еще глупее номинировать Дженнифер Лоуренс, потому что вообще не за что. Ну а глупость выдвижения "12 лет рабства" не побоялась подчеркнуть даже ведущая "Оскара" Эллен Дедженерес, пошутив: "Либо выиграет "12 лет рабства", либо вы все расисты".

Голливуд перестал производить грезы, восхищать и будить воображение. Даже пресловутые оскаровские платья становятся все скучней год от года. За последние годы удивили только Бен Аффлек со своим потовыжимательным "Арго" и Мэтью Макконахи, внезапно выросший из героя-любовника с серферским торсом и поганой ухмылкой в серьезного драматического актера с печальным взором и тощей шеей (похоже, увы, необратимо - это я насчет шеи).

В 1935 году некий американский кинематографист жаловался Ильфу и Петрову, что "ни один серьезный жизненный вопрос не будет затронут голливудским фильмом". Теперь этих серьезных вопросов стало слишком много на один квадратный метр экрана. Поэтому я теперь жду "Годзиллу" - как-то она всех безыдейно растопчет.



 

Комментариев нет:

Отправить комментарий