Страницы

среда, 5 ноября 2014 г.

Праздник, который всегда с тобой


Когда в 1957 году тощий долговязый юноша ботанического вида возглавил Дом Dior, корреспондентка Womens Wear Daily написала о нём: «какой-то уродливый, неуклюжий мальчик-переросток в толстых очках, такой жутко застенчивый, что не отрывает глаз от пола».


Однако уже в начале 70-х обладатель именных вензелей YSL восседал голым на кожаных подушках, позируя для скандальной рекламы своего мужского парфюма, и жаловался на «чудовищное уродство» уличной толпы.


А в 2014-м Сен-Лорана сыграл невозможный красавец Гаспар Ульель, и корреспондентки всех на свете модных журналов льстиво заверещали об их поразительном сходстве и «завораживающе голубых глазах».



По-правде говоря, Ив так навсегда и остался тихим очкариком с неуверенной походкой. Но он всю жизнь творил красоту, и сегодня мир восторженно любуется им самим. Возможно, даже не подозревая, создатели фильма «Сен-Лоран» увековечили именно это, и я не могу представить лучшего способа выразить великому кутюрье признательность и восхищение.


Наркотики, разложение, депрессии, человеческие и собачьи трагедии, одиночество - всё это на экране тонет в красоте. Париж и его вечная ночь, порочные кусты, дискотеки, шампанское, золотой Будда, красный бархат, струящиеся ткани, зеркала и потрясная музыка - это фильм-карусель, фильм-оргия, фильм-праздник, дико бестолковый и абсолютно прекрасный.

Ив-Ульель катастрофически хорош собой, так что моментами всё остальное меркнет и ускользает, включая сюжет. (Британский Vogue написал без лишних реверансов: «фильм с моделью Chanel Гаспаром Ульелем в главной роли и с актрисой Леа Сейду»).

И просто роскошен, во всех смыслах, Луи Гаррель в роли Жака де Баше - неподражаемого хлыща и развратника, по которому сохла половина Парижа, и к которому Сен-Лоран немедленно воспылал самой опустошительной страстью.


«Молодой Жак де Баше - это был дьявол в обличье мужчины с лицом Гарбо. Он был абсолютно шикарен. Одевался, как никто до него. И был невозможным, невыносимым. Он был совершенством. Из-за него разгорались жуткие страсти. Я не виноват, что Ив в него влюбился!» - так оправдывался 35 лет спустя Карл Лагерфельд, для которого Жак был любовью всей жизни, а Сен-Лоран - вездесущим конкурентом.

Есть версия, что Жак с особым усердием нагружал Ива алкоголем и наркотиками накануне показов, чтобы их сорвать. Лагерфельд это в ярости отрицает, заявляя, что в моральном падении Ива виноваты его собственные друзья и музы, потакавшие всем его капризам.

Но всё это уже неважно. Насильственное и мученическое расставание с де Баше вдохновило Сен-Лорана на гениальную «Русскую коллекцию», и это главное доказательство того, что всё в его жизни было подчинено красоте, даже боль.

К счастью, фильму хватило любовной драмы без лишних интриг - иначе вместо фейерверка в честь Сен-Лорана вышла бы дуэль с Лагерфельдом. Хотя без скандала всё-таки не обошлось.

Партнёр Ива по бизнесу и по жизни Пьер Берже взбунтовался против этого фильма, решив, что миру будет вполне достаточно другой кинобиографии - «Ив Сен Лоран» с Пьером Нинэ, которая с его одобрения вышла на несколько месяцев раньше. «Я обладаю моральным правом на творения YSL, на его образ и на мой, и я дал разрешение только режиссёру Жалилю Лесперу. Судиться будем?» - твитнул он в январе.

Неизвестно почему, все тут же решили, будто Берже не хотел какой-то там лишней правды про болезни и дурные привычки Ива, но это полная чушь. Во-первых, в фильме с Нинэ всё это тоже показано без прикрас, и, пожалуй, местами даже жёстче. А во-вторых, Берже не был допущен ни к сценарию, ни к съёмкам второго фильма, так что не мог знать, что там накуролесили без его ведома. И вот как раз поэтому психанул.

В сентябре в интервью «Фигаро» режиссёр Бертран Бонелло признал, что сам виноват в возникшем «недопонимании». В итоге они с Берже всё-таки встретились, и тот, видимо, утешившись, пожелал фильму успеха в прокате. Кстати, Пьера Берже в нём чудесно сыграл один из озоновских «Криминальных любовников» Жереми Ренье.


Если вы заметили, Ив Сен-Лоран - это сугубо мужская история. Yves Saint Laurent - исключительно женская. Вместе - идеальное целое. Моя любимая сцена - когда неуверенная клиентка (красавица Валерия Бруни-Тедески) примеряет «мужской костюм» YSL и на глазах превращается в раскованную тигрицу. Фильм наполнен этой взрывной гармонией, и это значит, что Сен-Лоран вечен. Как стиль. И как Париж.





 «Нет ничего более прекрасного, чем
обнажённое тело.

Самая красивая одежда, которая
может окутать женщину, -
это руки мужчины, который её любит.

 Но для тех, кому не довелось
обрести такое счастье, я здесь».


Yves Saint Laurent

Комментариев нет:

Отправить комментарий