Страницы

четверг, 28 февраля 2013 г.

Постоскаровский пост

"Оскары" как Рождество. Готовишься весь год как дурак, а потом получаешь либо велосипед, либо шиш с маслом. Последний в этом году достался тем, кто ждал сюрпризов несмотря на железобетонный список номинантов. Самый железобетонный номинант - Бен Аффлек - тоже изображал заинтригованность. Во всяком случае, клочну бороду не сбривал до последнего - а якобы из суеверия.

Из каких-то совсем уж непонятных побуждений, разве что ради читаемости, напустить туману пыталась и пресса. Были, например, предположения, что юбилейная церемония "обещает стать самой интригующей за последние десятилетия" и даже "остросюжетной". Но, пожалуй, единственной неожиданностью стало вручение "Оскара" старлетке Дженнифер Лоуренс, равно как ее отрыв от народа и падение на пути к историческому моменту.

С остальными главными победителями вышло скучно. Когда в списке есть Дэниел Дей-Льюис, да еще и

суббота, 23 февраля 2013 г.

Большие надежды

Свежий фильм Вонга Кар Вая, азиатский показ которого начался ещё в январе, до России доберётся уже изрядно протухшим - спустя почти полгода. Обидно вообще-то, тем более что чисто географически, казалось бы, удобнее привезти его сначала к нам, а потом уж в Европу. Но не тут-то было. Сначала его увидел Берлинский фестиваль, вскоре оценят братья-славяне в Белграде, а нам только в июне станет понятно, почему The Grandmaster перевели во множественном числе - "Великие мастера".

Ну уж теперь-то я завалю Джейн Фонду
Однако, мы здесь, "чтобы учить кунг-фу, а не лингвистику", как сказал бы Пай Мэй. Вот любимый актёр Кар Вая Тони Люн уж точно учил то, что надо - говорят, что целыми днями, без выходных и праздников, и так целый год. Это чтобы даже на великой родине кунг-фу поверили, что именно так умел левитировать изображаемый им великий мастер Ип Ман, знаменитый ещё и тем, что учил великого Брюса Ли. Кино про Ип Мана, в общем, и про боевые искусства.

О них же существуют два фильма, тоже гонконгских, и довольно успешных - "Ип Ман" 2008 года и "Ип Ман 2" 2010-го. И так, к слову, ещё есть, оказывается, индийский нео-нуар-триллер (!) Grandmaster 2012 года - про полицейского в отставке, который, судя по синопсису,

понедельник, 18 февраля 2013 г.

ОМмаж и Форд с Фёртом

В середине 90-х первое поколение страны, которой не было, постигало дивный новый мир через великий гедонистический журнал ОМ. Это он среди прочего научил, что белые кардиганы крупной вязки вызывающе хороши на неграх, что есть такое слово шлафрок, что эпатаж это круто, а быть крутым freak - особый дар. Там было на кого посмотреть, один только нарциссический главред Григорьев чего стоил, это был, кажется, самый красивый человек Москвы и Московской области, как минимум.


ОМ был бесценен своим свободомыслием и в этом неповторим. При всём своём выпендрёже он не навязывал мысли о том, что красиво только там, где подчёркнуто богато, хотя в среднестатистических умах эта логика так же неистребима, как тараканы в ядерной войне.


В эстетику ОМа одинаково вписались бы Одри в "Завтраке у Тиффани", гуляющая по Манхэттану в тыквенном пальто Givenchy, и Джо Далессандро в безвестных майке и джинсах на разгрузке биде в "Я люблю тебя, я тебя нет"

пятница, 15 февраля 2013 г.

The End of the World 2.0

Поводы для написания давно назревших киносоображений появляются в этом году сами собой. Скажем, челябинский метеорит и ожидаемый пролет астероида в интимной близости от Земли. Как тут не вспомнить "Меланхолию"? Особенно после того, как мир придумал себе ложную тревогу в виде конца света по календарю майя и счастливо ее пережил, не ожидая новой угрозы. Фильм Триера, конечно, не о том, как земля налетает на небесную ось, но там тоже говорили, что планета пролетит мимо. А вышла незадача.


Justine: You want to meet on the terrace, and sip wine, the three of us?

Claire: It would make me happy. 

Justine: Do you know what I think of your plan? I think it's a piece of shit.