Страницы

суббота, 23 февраля 2013 г.

Большие надежды

Свежий фильм Вонга Кар Вая, азиатский показ которого начался ещё в январе, до России доберётся уже изрядно протухшим - спустя почти полгода. Обидно вообще-то, тем более что чисто географически, казалось бы, удобнее привезти его сначала к нам, а потом уж в Европу. Но не тут-то было. Сначала его увидел Берлинский фестиваль, вскоре оценят братья-славяне в Белграде, а нам только в июне станет понятно, почему The Grandmaster перевели во множественном числе - "Великие мастера".

Ну уж теперь-то я завалю Джейн Фонду
Однако, мы здесь, "чтобы учить кунг-фу, а не лингвистику", как сказал бы Пай Мэй. Вот любимый актёр Кар Вая Тони Люн уж точно учил то, что надо - говорят, что целыми днями, без выходных и праздников, и так целый год. Это чтобы даже на великой родине кунг-фу поверили, что именно так умел левитировать изображаемый им великий мастер Ип Ман, знаменитый ещё и тем, что учил великого Брюса Ли. Кино про Ип Мана, в общем, и про боевые искусства.

О них же существуют два фильма, тоже гонконгских, и довольно успешных - "Ип Ман" 2008 года и "Ип Ман 2" 2010-го. И так, к слову, ещё есть, оказывается, индийский нео-нуар-триллер (!) Grandmaster 2012 года - про полицейского в отставке, который, судя по синопсису,
в "мрачном городе порока и насилия" выслеживает "хладнокровного серийного убийцу". (Чёрт, надо непременно посмотреть).

Так вот. Обзавидовавшись тем избранным соотечественнкам, кто, начихав на незнание мандаринского и кантонского, уже увидели "Великих мастеров" в Гонконге, я ставлю этот фильм в начало своего списка самых ожидаемых в этом году. Причём вполне допускаю, что многие в итоге окажутся говном, тем более что некоторые внесены совсем не из претензии на шедевральность.

Как "Охота" Томаса Винтерберга, например. Которая, опять же, оказалась в России вот только сейчас, хотя ещё с мая прошлого года разбирала конфетки на мировых фестивалях, а потом опустилась и до рядовых кинотеатров. Впрочем, даже в родной Дании её показали только в январе, так что нормально. Вообще, считается, что Винтерберг молодец. В том, что пригласил Мадса Миккельсена, - так уж точно. Мадс убийственно хорош как актёр, да и как мужик, чего там. Смотреть на него всегда охота.

Или вот Star Trek Into Darkness, в переводе для русского проката "Стартрек: Возмездие". Из дурацкого трейлера, где всё взрывается и горит, становится понятно, что у них там космические корабли бороздят не космос, а просторы Большого театра. Звездолёт зачем-то сваливается в залив и таранит небоскрёбы... ладно, наверно, это уже нечто фрейдистское. 
На этом месте был палец, отвечавший за эмоции
Но - Бенедикт Камбербач в роли злодея из "Стар трека", что должно быть fascinating. Ну а уж если при звуке позывных "Энтерпрайза" индивид треяет волю, то - вперёд, навстречу юности. Конечно, никто и никогда не заменит истинных Кирка-Спока-Боунса-Скотти и т.д. образца 60-х, а раз так, то незачем и сравнивать. К тому же в первом "Звёздном пути" 2009 года внятно объяснили: всё происходит в параллельной вселенной, возникшей по вине бесноватых ромуланцев, которые нарушили пространственно-временной континуум. Вопросы?

Дальше поехали. World War Z ("Мировая война Z"). Зомби-постапокалиптика с Брэдом Питтом. Не в роли зомби, как ни жаль. Зомби, кстати, там бегают не хуже Оскара Писториуса, прости господи, хотя просто обязаны передвигаться медленно и волочить подвёрнутую ногу. Но американцам, видать, страшнее, когда бегают, взять хоть "Zомбиленд" (к которому как раз готовят сиквел и телеверсию). Судя по трейлеру WWZ, кино сделали, типа, серьёзное. Ну-ну. Если в отсутствие стёба совсем налажают, можно будет, в конце концов, пересмотреть Shaun of the Dead ("Зомби по имени Шон") или Planet Terror ("Планета страха").

Они опять не поделили пиджак
Вот уж без всякого стёба совершенно серьёзно ожидаемый - Only God Forgives ("Бог простит"). Сюжет укладывается в семь нот слов: "боксёрский поединок полицейского и гангстера в Бангкоке". Ну разве не песня? Впрочем, мало ли сомнительных фильмов про жёсткие самцовые разборки, поэтому два главных факта "за": Николас Виндинг Рёфн в качестве режиссёра и Райан Гослинг в качестве актёра. Причём в обоих случаях с ударением на слове "качество". Тот и другой отдельно натворили для кинематографа кучу добрых дел (Рёфну, кстати, особый привет за вышеупомянутого Миккельсена), но когда они слились в дуэт, родился воистину шедевральный "Драйв". Теперь вот ждём второго.

А ещё Райан Гослинг занят в страшно засекреченном безымянном проекте Терренса Малика, таинственного режиссёра-затворника, о котором достоверно известно только то, что это пухлый бородатый дядька в десятигаллоновой шляпе. Ну ещё он, конечно, снял "Тонкую красную линию", "Дни жатвы", "Пустоши", а из недавнего - "Древо жизни", как-то нелогично перехватившее золото Канн у того же "Драйва" или, скажем, триеровской "Меланхолии", но не получившее Оскара за самую красивую картинку. В новом проекте, помимо Гослинга, появятся Кристиан Бейл, Майкл Фассбендер, Натали Портман, Руни Мара, а также Кейт Бланшетт, Вэл Килмер и Бенисио дель Торо. Будет любопытно, как загадочный техасец сумел уместить столько ангелов на булавочной головке.

Наконец, волнительно ожидаются "Великий Гэтсби" База Лурмана и The Wolf of Wall Street ("Хищник с Уолл-стрит") Мартина Скорсезе, в которых покажут, почему мы будем скучать по Леонардо ДиКаприо, пока он временно на пенсии. А между прочим, как насплетничал тут на днях Deadline, Лео уже придумал план своего триумфального возвращения - спродюсирует и, возможно, сыграет в экранизации ещё пока даже не опубликованного романа The Road Home ("Дорога домой"). Режиссировать будет Скотт Купер, в связи с чем нужно смотреть его выходящий в этом году "Из пекла" (Out of the Furnace). Там заявлены всякая жуть и кровь и такие наши друзья, как Кристиан Бейл, Уиллем Дефо и Форест Уитакер, плюс Вуди Харельсон, Зои Салдана и Аффлек-младший (тот, кто пока ещё без кустистой бороды).

Вот такие главные ожидания - восемь штук. Ну, это те, ради которых нужно в кино идти, а не качать торренты. А так можно назвать ещё пяток-другой:

- "Город грехов 2" (Sin City: A Dame to Kill For), ну тут всё ясно;

- "Мама", хоррор с одной из красивейших женщин планеты Джессикой Честейн, кошмарными детьми и эпилептически страшным призраком их мамаши, который частично будет быстро перемещаться на четвереньках;

- "Транс" Дэнни Бойла, снявшего Trainspotting ("На игле"). В трейлере Джеймсу МакЭвою (телепатический предводитель "хороших" людей-икс образца 2011 года) делают что-то неприятное с пальцами, а Венсану Касселю и вовсе сносят полчерепа, причём тот продолжает невозмутимо разглагольствовать. Всё это, впрочем, происходит в гипнотическом виртуале;

- "Одинокий рейнджер" (The Lone Ranger) с Джонни Деппом в образе... а и неважно, кого именно, учитывая, что последние несколько лет Джонни постоянно в образе;


- супергеройские фильмы - "Железный человек 3", "Человек из стали" и конечно "Росомаха", который так удачно выступил в 20-секундном камео в "Людях Икс: Первый Класс";

- в конце концов, фантастика вроде "Обливиона" и "Элизиума". Оба заведомо крайне сомнительны, но чем только не пожертвуешь ради бескорыстной любви к жанру, хоть эта любовь и сука: заставила, к примеру, досмотреть до конца ужасных "Двенадцать обезьян" и "Петлю времени".

Комментариев нет:

Отправить комментарий