Страницы

понедельник, 18 февраля 2013 г.

ОМмаж и Форд с Фёртом

В середине 90-х первое поколение страны, которой не было, постигало дивный новый мир через великий гедонистический журнал ОМ. Это он среди прочего научил, что белые кардиганы крупной вязки вызывающе хороши на неграх, что есть такое слово шлафрок, что эпатаж это круто, а быть крутым freak - особый дар. Там было на кого посмотреть, один только нарциссический главред Григорьев чего стоил, это был, кажется, самый красивый человек Москвы и Московской области, как минимум.


ОМ был бесценен своим свободомыслием и в этом неповторим. При всём своём выпендрёже он не навязывал мысли о том, что красиво только там, где подчёркнуто богато, хотя в среднестатистических умах эта логика так же неистребима, как тараканы в ядерной войне.


В эстетику ОМа одинаково вписались бы Одри в "Завтраке у Тиффани", гуляющая по Манхэттану в тыквенном пальто Givenchy, и Джо Далессандро в безвестных майке и джинсах на разгрузке биде в "Я люблю тебя, я тебя нет"

Хочется думать, что адепты ОМа получили прививку на всю жизнь (совсем уж неисправимые фрики и великовозрастная хипстота не в счёт). Например, одна из икон ОМа - совершенно уникальная Рената - никогда не вызывала конфузливых усмешек даже на зелёной ковровой дорожке, что уж говорить про красные. 

Её красота не имеет ничего общего с подчёркнутым богатством. А декадентские, изломанные позы - неповторимый стиль, лишь усиливающий впечатление, что это она в платье, а не платье на ней.

Как ни грустно, мало кто из коллег Ренаты по цеху способен личным примером показать, что выглядеть на миллион - совсем не то же самое, что носить на себе бирку с ценником.  Кроме Бондарчука никто и на ум не приходит, чтоб прям вот сразу. Кстати, вот уж кто наверняка разбирается в шлафроках.
На этого режиссёра посмотришь, и... хотелось придраться по поводу кино? Или ещё по какому? Придраться? Хотелось? Ну, во-первых, чтобы наехать на человека, который так одет, нужно выглядеть лучше него, а это невозможно. Да и потом, фиг с ним, с кино и прочей ерундой, совершенно же ясно, с чем именно у Фёдора любовь и полная гармония, любому кину на зависть.


"Иногда в мире столько красоты, что я не могу её вынести", - что-то такое говорил в "Красоте по-американски" актёр по фамилии Бентли, когда крутил Торе Бёрч квазибогемное хоум-видео про пакетик на ветру. В моём видео про невыносимую красоту были бы только блики. А впрочем, нечто такое уже создал Том Форд, например. На минутку (точнее, на 21 день, если верить рассказам) отвлёкшись от кройки и шитья. Его "Одинокого мужчину", по-моему, стоит расценивать именно как хоум-видео, только снятое человеком с высоким вкусом и потому достойное того, чтобы его увидел мир. Форд туда и фокстерьеров своих поместил, и собственное детство изобразил в образе девочки в голубом платье, и всё, что он любит, в кадр поймал - в общем, дал взглянуть на мир собственными глазами. На выходе получился чистый импрессионизм.


И хотя такое кино, в силу разных причин, никогда не будет... ну, скажем, принято широкой публикой в России, его стоит смотреть. Пожалуй, даже прямо вникая в его мелодраматизм, потому что только так можно физически ощутить, как взгляд касается, уж простите, надушенной шеи, когда умопомрачительный Колин Фёрт негромко произносит: Arpège. Или увидеть сюжеты, которые в фильме рассказаны только словами.


Там бесконечно прекрасные Джулианна Мур и Дженнифер Гудвин. А ещё зеленоглазый любимец Форда, male model Джон Кортахарена в образе лос-анджелесского хастлера, который говорит по-испански и вынуждает делать то же самое Колина Фёрта.


"Нематериальное" творение Тома Форда достойно отдельных похвал за стиль и стильность, за здоровую самоиронию, за разбросанные там и сям маленькие шуточки и за большую и самую смешную шутку, в которую превращена тема самоубийства. На самом деле это кино очень-очень оптимистическое, и пусть Форд признается уже, что хотел сделать вдохновляющую нежную комедию, но никому не сказал на случай, если вдруг не будут смеяться.





Говорю же, чистый импрессионизм
     

Комментариев нет:

Отправить комментарий