Страницы

четверг, 23 мая 2013 г.

Piece of shit vs. piece of art

Странная штука. Трудно представить, чтобы российские сериальщики сняли что-нибудь подобное "Декстеру" или "Ганнибалу" и преспокойно показывали их да хотя бы на кабельных каналах. И это притом что в стране есть как минимум один федеральный, где круглые сутки передают "кровотечение кровавой крови". Программа отечественного ТВ вообще изобилует отпетой криминальной романтикой, и не только вымышленной. Но бодрое экранное мочилово и детальные истории из жизни маньяков и извращенцев всё же предельно далеки от эстетики расчленёнки. Тогда как оба американских продукта именно благодаря ей можно причислить к произведениям искусства, пусть и с приставкой теле-.

Сторонникам российских бандитских сериалов, впрочем, всегда найдётся, чем крыть, например, фразой из всепацанского фильма "Бумер": не мы такие - жизнь такая. Действительно, чего зря выёживаться, когда у нас есть своя, типа, эстетика родом из 90-х, а также жанровая нетленка "Бригада". Но ведь надоест же когда-нибудь, а? Нет, всё-таки выступлю в духе доктора Гёббельса: массовые телепроекты вроде

понедельник, 20 мая 2013 г.

Ешь ананасы, рябчиков жуй

В "Великом Гэтсби" База Лурманна легко найти недостатки: длинноват, излишне театрален, ярок, мишурен, нарочит. Но бог ты мой, каким еще должен быть фильм о "расфранченном хлыще" (цитата по Фицджеральду) с типично богатейскими причудами, пусть даже в действительности он непорочен и один стоит целого зоопарка? К тому же Гэтсби абсолютно вымышленный персонаж (что неудивительно, ибо где же в реальной жизни найдешь миллионера-милягу), так почему же и фильм о нем не должен быть чистым воображариумом?

Щелкнемся на айфон, милая
По большому счету не к чему придраться и блюстителям максимального соответствия экранизации тексту. Лурманн почти пошагово воспроизводит роман: и зеленый огонек на причале, к которому тянется рукой Гэтсби, и порхающие занавески в доме Дейзи, и даже грохот кастрюль на кухне Ника. Пожалуй, самая крупная ложь режиссера - психиатр, которому Ник хмуро бухтит о своем великом соседе. Но, в сущности, она безобидна, как безобидно и то, что события "ревущих двадцатых" порой сопровождаются арэнби, а не чарльстоном. Джея Гэтсби Джеем Зи не испортишь. Тем более когда его играет old sport Леонардо ДиКаприо, ненадолго освободившийся от ига Скорсезе и прошедший реабилитацию у Тарантино.


А сову эту я разъясню
Кстати, в "Гэтсби" весьма пригодилось умение Лео угрюмо шевелить бровями, приобретенное в скорсезевский период (ну и еще благодаря этому он теперь здорово изображает своего кумира Джека Николсона). Еще более отрадно, что на его фоне не затерялись другие мужские образы, особенно хорош Джоэл Эдгертон в роли презрительного гада Тома Бьюкенена. Запоминается даже пятиминутка Джейсона Кларка, сыгравшего автомеханика-рогоносца (а также самого пьяного брата Бондуранта в "Самом пьяном округе мира"). И не только потому, что помимо заправочного пистолета он умеет обращаться с шестизарядным револьвером.

Это все не к тому, что у Лурмана получился шедевр. При всем желании его фильм даже не назовешь более удачным, чем "Гэтсби" с Рэдфордом и Фэрроу. Но это вполне себе добротный кассовый продукт Голливуда. Было бы странно ждать и требовать чего-то другого от режиссера, который пришел в кино через оперу и мюзиклы, а также уважает индийские фильмы (оммаж им - главная звезда Болливуда Амитабх Баччан в роли темной личности Мейера Вулфшима). Если хотите, Лурман вообще выступил в лучших традициях министерства пропаганды. Во-первых, подхлестнул интерес мОлодежи к прекрасной книге, а во-вторых, напомнил помешанному на легких деньгах обществу, что легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем сами знаете что. Бог не фраер, короче, - все видит.

пятница, 17 мая 2013 г.

Не страшно

When the morning gathers the rainbow
Want you to know I'm the rainbow too
Bob Marley "Sun Is Shining"

Кому как, а нам Международный день против гомофобии - прежде всего, повод выразить глубочайший респект тем, кто не побоялся на большом экране перевоплотиться в гомо, будучи гетеро.
Киану Ривз, Ривер Финикс, "Мой личный штат Айдахо", 1991
Леонардо Сбараглия, Эдуардо Норьега, "Палёные деньги", 2000
Дэниэл Дэй Льюис, "Моя прекрасная прачечная", 1985

Дэвид Тьюлис, Леонардо ДиКаприо, "Полное затмение", 1995
Джеймс Франко, Шон Пенн, "Харви Милк", 2008
Николас Холт, Колин Фёрт, "Одинокий мужчина", 2009
Джозеф Гордон-Левит, "Таинственная кожа", 2004
Рафаэл Кардозо, Жоао Габриэль Васконселос, "От начала до конца", 2009
Джонатан Рис-Майерс, Юэн Макгрегор, "Бархатная золотая жила", 1998

Тони Люн, "Счастливы вместе", 1997
Джош Чарлз (слева), "Трое", 1994
Джозеф Чанг (сверху), Брайант Чанг, "Вечное лето", 2006

Якуб Гершал, Кшиштоф Печиньский, "Зал самоубийц", 2011
Стив Сандвосс, Уэс Рэмси, "Последние дни", 2003

Джим Керри, Юэн Макгрегор, "Я люблю тебя, Филлип Моррис", 2009
Хавьер Бардем, Оливье Мартинес, "Пока не наступит ночь", 2000

Гейл Харольд, "Близкие друзья", 2000-2005
Джейк Джилленхол, Хит Леджер, "Горбатая гора", 2005

пятница, 10 мая 2013 г.

Трёхсосновая опера

А знаете что. "Место под соснами" (The Place Beyond the Pines) - совершенно дурацкий фильм. Поэтому первозданное рвение, с которым его вдруг стали нахваливать, несколько озадачивает. Ну ладно там Джанго Анчейнд - положим, в его случае зритель пускал слюни рефлекторно, когда матёрый бандит Тарантино нажимал на педальку. Ну или скорсезевские "Славные парни", неплохо помогающие от бессонницы. Но. Унылое произведение режиссёра с не столь вопиющей фамилией в интернет-комментах зачем-то тоже поспешили назвать чуть ли не лучшим фильмом года. И явно не из-за Гослинга, который там слишком блондин.

Из 2 часов 20 минут, что длится "МПС", может, и наберётся минут 10-15 по-настоящему хорошего и забавного кино. Это самые начальные кадры, до появления Евы Мендес, и ещё некоторые сцены ограбления банков, например, когда скачущий по кассовой стойке Райан Гослинг даёт петуха. ВСЁ. Остальное, по большей части, душеспасительная чушь и просто чушь. Проникнуться не помогают ни славный парень Рэй Лиотта, ни тем более Брэдли Купер, ни даже Махершалалхашбаз (офигеть) Али. Куда уж там Еве Мендес.

Зато на отлично поработали резчики промо-ролика. Он получился бодрым и многообещающим, причём красиво и вроде как ненарочно привирает насчёт сюжета. Как будто Гослинга, получающего от своей подружки киндер-сюрприз, какой-то негодяйский негодяй заставляет грабить банки, спекулируя на его отцовских чувствах, после чего благородный разбойник без страха и упрёка играет в захватывающие догонялки с робокопом Купером и... ну, типа, как бы, выигрывает. И всё это по энергетике отчасти напоминает зашибенский "Драйв".

Но это только в трейлере так, хотя "Драйв", насколько можно судить, действительно нависал тенью Мордора над создателями "МПС". Начальные сцены, те самые, что из 10-15 лучших минут, отсылают прямо к творению Рёфна, аж дух захватывает. Но, к прискорбию, на всех любителей драйва довольно скоро кладут с прибором, предлагая взамен слёзовыжимательный эпос на тему отцов и детей, преступления и наказания, войны и мира... продолжить? А ещё трибьютом "Драйву", по-моему, можно считать персонаж Бена Мендельсона - прихрамывающего владельца автомастерской.

Режиссёр Дэвид Сиенфрэнс до этого снял ещё один фильм с Райаном Гослингом - Blue Valentine ("Грустная валентинка", наверное, самый близкий перевод). Так вот он, по большому счёту, удался, хотя и на любителя. И если в нём сценка с Райаном, бренчащим на гавайской гитаре и козлиным голосом поющим про разбитие сердец, пока прекрасная Мишель Уильямс танцует степ, смотрится органично, то в "МПС" Гослинг, напевающий парампампам, - уже перебор. Но всё-таки один номер из саундтрека просто гениален, и это не Морриконе.

пятница, 3 мая 2013 г.

Domo arigato mister Roboto

Гильермо дель Торо, не снимавший собственное кино с 08-го года (читай 80-го), наконец, сделал паузу в неистовом продюсировании и выпустил новый фильм с мечтательным милитаристским названием "Тихоокеанский рубеж" (Pacific Rim). На экраны он выйдет аккурат в богатый железом и сталью летний киносезон, эдакой третьей частью лебединой песни Тони Старка и плодотворного дебюта могучего Генри Кэвилла в роли Супермена. Судя по трейлеру, эти двое в конце концов покажутся Барби и Кеном, ибо "Рубеж" вобрал в себя всю гигантоманию Голливуда.

Pacific Rim, 2013
Идея "Тихоокеанского рубежа" возникла еще в 2010 году, и дель Торо тут же подрядился в продюсеры. Сам он хотел снимать про Ктулху, то есть экранизировать "Хребты безумия" Лавкрафта, но не сложилось. По слухам, студия не дала денег то ли из-за рейтинга "17 и старше", то ли из-за полного отсутствия женщин в сценарии. Вдобавок влез Ридли Скотт с похожим "Прометеем". В итоге дель Торо вернулся к "Рубежу", принял командование на себя и бесхитростно позаимствовал из "Прометея" Идриса Эльбу, заменив им Тома Круза. И слава Богу, я считаю: Круз, обогнав на дистанции Брюса Уиллиса, сильно поднадоел со спасением мира.

Evangelion, 90-e
При первом просмотре трейлера (на данный момент их два) проникнуться грандиозностью "Тихоокеанского рубежа" мешает нелестная ассоциация с трансформерами. По той же причине ускользает синопсис. Вроде как Дэви Джонс наслал на Сан-Франциско невероятных размеров Кракена, который всех проглотил не помиловал, а на борьбу с ним снаряжают чемпионов по синхронному битью морд, которые сообща управляют роботами таких же невероятных размеров. В действительности Кракен оказывается годзиллистым монстром (кайдзю), а трансформеры - Джегерами, оружием под управлением двух пилотов с синхронизированным разумом. Апокалипсис затянулся, монстры вот-вот победят, и армия человечества в отчаянном порыве решает расчехлить Джегера-ветерана, поручив его двум весьма сомнительным гражданам.

Grendizer, 70-e
То, что первоначально воспринимается как очередная серия затянувшейся франшизы, при ближайшем рассмотрении оказывается битвой гигантов с титанами, аналогов которой в современном кино еще не было. Дель Торо наконец-то переносит на кинопленку знакомых с анимешного детства гигробов, грендайзеров, макстаров и роботов из "Евангелиона". (Зрители до 17-ти, пожалуй, уже действительно не в теме.) Супергероев-человеков на карауле временно сменяют супермашины. И хотя без людей не обойдется, они не зря изображены на постерах безликим планктоном, - такая мелочь не может внушать восхищение и благоговейный ужас, а именно этих чувств ждет от зрителя дель Торо. И как растроганный зодчий называет свое творение "прекрасной поэмой о гигантских монстрах". Жаль только планктон не умеет читать.