Страницы

пятница, 21 июня 2013 г.

"Хоббит", или туда его растуда

Я не фанат Толкина. Не из тех, кто в 90-е таскал в рюкзаке деревянный меч и, игнорируя схожесть с орками, играл в эльфийских королей в Нескучном саду. Но я его нежный почитатель. Поэтому с прискорбием (и опозданием на добрых полгода) констатирую: первая часть "Хоббита" - говно.

За исключением трех безусловных плюсов. Первый - милейший Мартин Фримен в роли Бильбо Бэггинса. Такой органичный и толкиновский, что на протяжении всего фильма спасает не столько бестолковых гномов, сколько режиссера. Второй безусловный плюс - Голлум с его загадками в темноте. Можно придраться и к этому эпизоду, мол, недостаточно темно и загадочно, но все же это единственная сцена, которая от первой до последней минуты не вызывает ощущения неловкости. Третий приз личных симпатий достается уморительному и до боли похожему на Йоду гоблину-почтальону, без которого колготня в пещере была бы совсем непереносимой.



Однако, если собрать все субъективные претензии к фильму, как-то: глуповатые в сравнении с "Властелином колец" шутки; раздутость персонажей, которым в книге отводилось не больше одного предложения; возведенный в десятую степень пафос трагико-героических сцен; нарочитая "приквельность" и мелкие, но все же непонятные при таком эпическом размахе сюжетные враки, - и предъявить их Питеру Джексону сотоварищи, то оказывается, всё так и было задумано. Более того, перед зрителем вроде как

суббота, 1 июня 2013 г.

Отклонение от Нормы

По-моему, весьма символично, что день рождения Мэрилин Монро совпадает с Днем защиты детей. Уж кто-кто, а Норма Джин Мортенсон - типичная жертва пороков взрослых. Начать с того, что в младенчестве ее якобы чуть не задушила собственная полоумная бабка. Отец остался мифическим персонажем, а обязанности матери по большей части исполняла соседка. Как правило, из таких детей получаются уголовники, и была бы вам сплошная "Ниагара" вместо Душечки. Но получилась легенда. Кто, кроме киноманьяков, теперь помнит Норму Ширер и Джин Харлоу? А Мэрилин знают даже те, кто не смотрел ни одного ее фильма, и уж тем более не напишет ее имя менее чем с двумя ошибками.

В карьере каждого актера есть не сыгранная роль, которая прославила другого. Монро всю жизнь мечтала о серьезной драме, репетировала Офелию, не зная или отрицая, что милые дурочки в ее исполнении порой затмевали по уровню артистизма и сэров Оливье, и мосье Монтанов, и леди Бэколл. Так вот самой знаменитой не сыгранной ролью Мэрилин была Холли Голайтли. Сейчас это почти невозможно себе представить, но героиня "Завтрака у "Тиффани" могла бы получиться не такой:



 а такой: