Страницы

четверг, 25 июля 2013 г.

Дядя Гиляй и кайдзю

Гильермо дель Торо - это молодец, дай Бог ему здоровья. Во-первых, Pacific Rim - лучший фильм года. Во-вторых, судя по интригующим намекам, у него будет феерическое продолжение. Что бы там ни говорили злобные кинокритики.

Злобные кинокритики, в частности, говорили, что предпосылок для сиквела нет, да и вообще сценарий до безобразия прост - все то же извечное спасение мира, все те же роботы-трансформеры и все тот же конфликт между человеком и машиной. Какая безмерная однобокость! - сказал бы им на это Гильермо дель Торо, вдохновлявшийся, между прочим, Франсиско Гойей и древней японской живописью. А я отмечу, что трансформеры не годятся Егерям даже на запчасти, ибо первые в лучшем случае величиной с фонарный столб, а вторые - выше статуи Свободы. Сами вы все трансформеры. Что касается конфликта между человеком и техникой, то его и вовсе нет. Скорей уж есть конфликт между человеком и кайдзю, и то больше ментальный.

Познакомившись с Уэллсом, Дарвин переписал теорию эволюции

Но вернемся к сиквелу. Как известно, у "Тихоокеанского рубежа" вроде бы вполне счастливый финал. Подводная конторка по производству монстров взорвана, главные герои застенчиво обнимаются посреди океана; хронометр, отсчитывающий часы до очередного нашествия чудовищ, отключен. Остальное "и умерли они в один день" зритель допридумывает сам. ХА! Во-первых, на задворках истории оказался опасный трип в мозги кайдзю, а во-вторых (что уже совсем не важно, но очень покоробило привыкших к романтическим соплям зрителей) - отношения между пилотами-спасителями мира. Да и портал в мир злобных тварей разрушился только на мониторах ученых.

О романтике в сиквеле дель Торо, к счастью, ничего не сказал, а вот про мозги намекнул, мол, они у всех кайдзю синхронизированы как закладки в годзилле мозилле, поэтому что-то будет. Самое же интересное в том, что после взрыва останки Егерей и кайдзю мутируют в одно целое, и это невероятно круто. Учитывая, с какой скоростью монстры при жизни приспосабливались к атакам человеческого оружия, страшно представить, что будет после смерти, когда они с этим оружием синтезируются. И как, собственно, выпутаются людишки.

Обычно с сиквелами блокбастеров надо быть настороже. Всегда есть опасение, что продолжение окажется либо просто неудачным, либо извратит первоначальную идею до неузнаваемости и загубит все дело, а хуже всего - превратится во франшизу для попкорновых наркоманов. За дель Торо, по счастью, таких грехов не водится. Поэтому очень надеюсь, что он не отменит апокалипсис.

среда, 24 июля 2013 г.

Очумел в марте

А теперь стрижка горячими ножницами
Джонни Депп, которому месяц назад совершенно без последствий для внешности стукнуло 50 лет, снова кого-то сыграет. Кого - уже давно не интересно, потому что это сплошь персонажи странные, безумные, эксцентричные и тому подобное. То есть Джонни снова нацепит какой-нибудь дурацкий карнавальный костюм, раскрасит свое дивное лицо, будет вращать глазами, корчить рожи и ловить в воздухе несуществующих хряков.

Как известно, артист обязан переодеваться, но Джонни воспринял этот завет слишком буквально и переодевается почти безостановочно вот уже 20 с лишним лет. Не обошлось без влияния неформального лидера Тима Бёртона, который для начала превратил Джонни Деппа из жертвы Фредди Крюгера в самого Фредди Крюгера, а потом стал для него таким же злым гением, как Скорсезе для ДиКаприо. Причем, как и в случае с Лео, создается ошибочное впечатление, что Джонни всю жизнь играл только фриков да Джека Воробья. Хотя в перерывах между бёртоновскими сказками и "Пиратами Карибского моря" он сыграл

вторник, 16 июля 2013 г.

Вундеркиндеры против жукеров: победитель не получает ничего

В ноябре выходит "Игра Эндера" - грандиозная милитари-фантастика про бойцовых детишек, которых взрослые изощрённо готовят к войне против инопланетной саранчи. Почему игра: потому что в основе тренинга в брутальной боевой школе - компьютерные симуляторы и живые ролевые стратегии в невесомости (!) А Эндер - непревзойдённый малолетний гений, которому пройти тест вроде Кобаяши Мару - всё равно что хакнуть секреты американских спецслужб и залечь на дно в "Шереметьево". Запросто, то есть.

Это первая экранизация крутейшего романа Орсона Скотта Карда. В нём Эндер Виггин, в котором харизма непостижимым образом сочетается с атрибутами классического компьютерного задрота, в шесть лет становится убийцей, в восемь - легендой, а в десять - до неприличия непобедимым командиром Международного космического флота. Для фильма, однако, выбрали экземпляр покрупнее, чем сходу запороли эндерову уникальность. Вместо 10-летнего мальчика слева получим 15-летнего мальчика справа.


среда, 10 июля 2013 г.

Знак ГТО на груди у него

Я надеюсь, иначе я не мог бы жить
Г. Уэллс


Фильм "Человек из стали" нужно смотреть, в первую очередь, тем, кто испытывает кризис веры, никогда ее не имел или просто не знает, что такое хорошая проповедь. Как бы там ни оправдывался Зак Снайдер, параллель между Суперменом и Христом получилась настолько заметной, что по фильму впору писать диссертацию о влиянии христианства на истории о супергероях.

Собственно, нет никакого секрета в том, что создатели Супермена вдохновлялись Священным Писанием. Он послан на Землю отцом - сначала для спасения своего народа, а затем и человечества; за 33 года превращается в готового на самопожертвование сына человеческого, ведет разговоры на фоне витража с молитвой в Гефсиманском саду (после этого Супермена, как и Иисуса, берут под стражу) и кидается на спасение мира с раскинутыми то ли в объятиях, то ли для распятия руками.


Но даже если отбросить эти аллюзии или сделать вид, что их нет, такой парень, как Супермен, достоин веры сам по себе. А уж если он выглядит как нечеловечески прекрасный Генри Кэвилл - и подавно. Приятно думать, что на страже нашей одинокой планетки стоит добряк с печальным взором в плаще с кровавым подбоем (Мстители - это так, мелкая шушера). А о том, что он понарошку, лучше не думать. Потому что неверие до слез тоскливо и потому что людям нужна надежда. В нашем мире, ее символ, как известно, выглядит как обычная буква S.