Я надеюсь, иначе я не мог бы жить
Г. Уэллс
Фильм "Человек из стали" нужно смотреть, в первую очередь, тем, кто испытывает кризис веры, никогда ее не имел или просто не знает, что такое хорошая проповедь. Как бы там ни оправдывался Зак Снайдер, параллель между Суперменом и Христом получилась настолько заметной, что по фильму впору писать диссертацию о влиянии христианства на истории о супергероях.
Собственно, нет никакого секрета в том, что создатели Супермена вдохновлялись Священным Писанием. Он послан на Землю отцом - сначала для спасения своего народа, а затем и человечества; за 33 года превращается в готового на самопожертвование сына человеческого, ведет разговоры на фоне витража с молитвой в Гефсиманском саду (после этого Супермена, как и Иисуса, берут под стражу) и кидается на спасение мира с раскинутыми то ли в объятиях, то ли для распятия руками.
Но даже если отбросить эти аллюзии или сделать вид, что их нет, такой парень, как Супермен, достоин веры сам по себе. А уж если он выглядит как нечеловечески прекрасный Генри Кэвилл - и подавно. Приятно думать, что на страже нашей одинокой планетки стоит добряк с печальным взором в плаще с кровавым подбоем (Мстители - это так, мелкая шушера). А о том, что он понарошку, лучше не думать. Потому что неверие до слез тоскливо и потому что людям нужна надежда. В нашем мире, ее символ, как известно, выглядит как обычная буква S.
Комментариев нет:
Отправить комментарий