Страницы

среда, 5 ноября 2014 г.

Праздник, который всегда с тобой


Когда в 1957 году тощий долговязый юноша ботанического вида возглавил Дом Dior, корреспондентка Womens Wear Daily написала о нём: «какой-то уродливый, неуклюжий мальчик-переросток в толстых очках, такой жутко застенчивый, что не отрывает глаз от пола».


Однако уже в начале 70-х обладатель именных вензелей YSL восседал голым на кожаных подушках, позируя для скандальной рекламы своего мужского парфюма, и жаловался на «чудовищное уродство» уличной толпы.


А в 2014-м Сен-Лорана сыграл невозможный красавец Гаспар Ульель, и корреспондентки всех на свете модных журналов льстиво заверещали об их поразительном сходстве и «завораживающе голубых глазах».

среда, 11 июня 2014 г.

Выходила на берег Годзилла

Не знаю, что все взъелись на "Годзиллу". Хороший фильм, хоть и бестолково снятый. В чем-то даже продолжатель "Тихоокеанского рубежа" (а это лучшее гигантоманское кино, как известно). Причем режиссер Гарет Эдвардс пошел дальше своего собрата по монстрофилии Гильермо дель Торо, выставив человечество полнейшими дураками. Если в "Рубеже" люди продолжают оставаться героями во всех смыслах этого слова, то в "Годзилле" они абсолютно бесполезны и только суетятся под тесаком.

Дуст обошелся бы дешевле
Особенно же бесполезна Жюльет Бинош, которая появляется всего на пять минут и то для того, чтобы... Ну да, спойлер. Бесполезен даже главный герой, сыгранный бравым мушкетером Аароном Тейлором-Джонсоном. В фильме его избавили от сходства с Арамисом, после чего он стал похож на Ченинга Татума, но речь не об этом. Пару хороших поступков товарищ таки совершает, но по справедливости заслуживает за них только памятный вымпел. Настоящий герой фильма - Годзилла, бескорыстно вступающий в схватку с паразитирующими на человечестве богомолами-переростками. Таинственный, самоотверженный и умиляющий своими толстенькими ножками.

Теперь понятно, на чьем фоне все фоткаются в Сиднее
По идее, сопереживать нужно семье, разлученной монструозным махачем, но искреннее сочувствие вызывает только пухлый ящер. Люди на этом поле боя никчемны как муравьи, но продолжают считать себя царями природы и совершают феерические глупости в попытках завалить незваного помощника. В частности, как гласит историческая справка, взрывают атолл Бикини и Хиросиму с Нагасаки. Сам Годзилла при этом даже не был контужен, но его решают бомбануть снова, теперь уже за компанию с богомолами. Провальность плана понимает только пришибленный японский ученый, бесполезный как и все прочие граждане, зато ему принадлежит главный тезис фильма, и жаль, что разочарованный зритель его так и не усек: не человек отдыхает на природе, а природа на человеке.

вторник, 10 июня 2014 г.

Урок трансфигурации

Некоторые с годами становятся hot, как Хью Лори


















Некоторые - унылыми, как Леонардо ДиКаприо
 
Now I'm sad and tired
Then I was inspired...



















вторник, 4 марта 2014 г.

Фабрика всерьез


Все. Голливуд меня разочаровал. Призрачное осознание этого печального факта пришло на "12 годах рабства", обрело очертания на "Августе" и окончательно утвердилось на "Афере по-американски". Апофеозом разочарования стало вручение "Оскаров" - вот уж поистине место, где не может случиться ничего неожиданного. Вот и Дженнифер Лоуренс по традиции споткнулась об Пушкина, и Лео в десятый раз получил ничего.

Нет, все три перечисленных фильма - очень хорошие. Добротные, как оскаровские наряды и американские дороги. Многообещающие, как Конституция и Билль о правах. Честные, как Авраам Линкольн. И незапоминающиеся, как ответ на фразу "хау ду ю ду". Эти фильмы именно такие, какими и должно быть хорошее кино, не больше и не меньше. Актеры играют так, как и должны играть за свои миллионы.

Глупо каждый раз номинировать Мэрил Стрип за то, что она играет как Мэрил Стрип. Глупо номинировать

вторник, 25 февраля 2014 г.

Серийный маньяк

Этот, как его... Родион Петрович из "Москва слезам не верит" был-таки чертовски прав, когда убеждал наивную и борзую молодёжь, что скоро не будет не театра, ни кино - одно сплошное телевидение. Я, например, в последнее время не смотрю почти ничего, кроме сериалов. Я заглатываю их, как удав слонов, с той разницей, что не превращаюсь после этого в шляпу, погрузившись на полгода в метаболическую спячку, а тут же ищу, кого бы ещё заглотить, желательно покрупнее. Мне стыдно, но вот список того, что зомбировало и зомбирует меня последние несколько месяцев:
"Доктор Кто" (в изначальных, чёрно-белых сериях)
"Обмани меня" (заново с первого сезона - вместо того, чтобы просто досмотреть какие-то там последние давным-давно не досмотренные серии).
А, да. "Друзья" ещё. Впервые от начала до конца. После чего я уже начинаю саркастически задумываться