Страницы

суббота, 20 октября 2018 г.

Печаль моя полна тобою


Я не могу остановиться и вот уже который день пересматриваю "Зови меня своим именем". До сих пор только один фильм вызывал во мне желание немедленно запустить его заново, сразу же после просмотра - "Серенада Солнечной долины". "Зови..." за последние два дня пересмотрен уже четыре раза, и я хочу еще.

В этом я совсем как Оливер - один из главных героев этой "гейской "Лолиты". Ему тоже
трудно сдержаться, если речь идет об усладе - будь то свежевыжатый абрикосовый сок в доме гостеприимного итальянского профессора, любимая песня или 17-летний профессорский сын.



Самые известные фильмы об однополой любви, как правило, трагичны, наполнены болью и возвышенным страданием, как любимые гомосексуалистами изображения Святого Себастьяна. В "Зови меня своим именем" печаль по-пушкински светла: "И сердце вновь горит и любит - оттого, что не любить оно не может".

Этот фильм смотришь и чувствуешь именно сердцем, поэтому к нему так подходит эпитет heartbreaking, самый частый в англоязычных отзывах наряду с sensual. И почему-то язык не поворачивается добавить плохую рифму sexual. Нет, здесь не про секс, хотя эротические сцены такие пылкие, что при просмотре подгорает не только в сердце.



Здесь исключительно про любовь в чистом виде, без примесей, когда отдаешь больше, чем у тебя есть, и получаешь столько же.

Риторический лейтмотив фильма - "Лучше сказать или умереть?" - остается, как и полагается, без ответа. Вроде бы ясно, что лучше сказать, но разве нельзя умереть, сказав? Да и как сказать, если даже на самых красивых языках мира важные слова звучат на удивление прозаично и на самом деле ничего не выражают, а для передачи любовного томления вообще нет словесного эквивалента. Поэтому любовь в фильме так осязаема - ее по имени не называют вовсе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий