Страницы

среда, 30 января 2013 г.

Мы стрелянто, убиванто и плеванто на законо

Есть такая субъективная категория фильмов - крепкий боевичок, причем без оттенка презрительности, как это может показаться. Не шедевр, но зрелище, вызывающее сытую улыбку удовольствия. Gangster Squad ("Охотники на гангстеров") несомненно из таких. Крутой замес крутых мужиков, что ясно уже из названия. Режиссёр Рубен Флейшер (снявший "Zомбиленд", например) щедро нашпиговал свой сумрачный Лос-Анджелес разнокалиберными красавцами, раздал им Томми-ганы, дробовики, пистолеты и револьверы, добавил вопиюще-роковую леди в красном (Эмма Стоун) и развязал одну из самых потных и кровавых гангстерских войн Голливуда.

Микки Коэн, в натуре
Приходи, как стемнеет, на сеновал
 По одну сторону баррикад - рвущийся в главари местной мафии коротышка Микки Коэн, хулиган и невоспитанный тип. А также его команда в составе мерзких сутенёров, жестоких головорезов, беспринципных наркодилеров, продажных копов и красотки в красном. По другую сторону - великолепная шестёрка стрессоустойчивых копов, их жёны, дети и всё та же красотка в красном. Очевидно, что поводов к столкновению жизненных интересов хоть отбавляй.

понедельник, 28 января 2013 г.

Джанго переоцененный


...разница между тем, чего он ожидал, и тем, что происходило, не укладывалась в голове. Все равно, что купил билет на ковбойский фильм, а показывают тебе дурацкую картину про любовь.

Т. Капоте "Другие голоса, другие комнаты"


Восьмой фильм Квентина Тарантино ни в коем случае нельзя считать ремейком или боже упаси приквелом оригинального "Джанго" 1966 года, как где-то предполагалось. При всем таланте Тарантино создавать квинтэссенции жанров, это, строго говоря, и не спагетти-вестерн в его классическом понимании. По крайней мере, фонтана коронных фишек, которыми прославились спагетти-вестерны 60-х, от "Джанго освобожденного" ждать не стоит. Все они достались фильму Kill Bill, взять хоть грандиозное восстание Умы Турман из гроба, не говоря уже о саундтреке.

А гробик просто открывался
"Джанго освобожденный" снижает градус уже с опенинга. Глупо сравнивать между собой фильмы Корбуччи и Тарантино, но тот, кто помнит, как Франко Неро стоически волочил по грязи гроб под пронизывающую до костей заглавную песню и кроваво-красные титры, просто не удержится от сравнения. И песня та же, и титры какие надо, а за душу не берет. Сцены, которые могли бы стать украшением фильма, непростительно недоразвиты. Моменты, без которых вообще можно было бы обойтись, наоборот, слишком затянуты.

Куда-то делись знаменитые тарантиновские рассуждения "ни о чем". Считать таковыми сложносочиненные вежливости Вальца - Шульца, перекочевавшие в "Джанго" из "Бесславных ублюдков", и КВН-овское осмеяние куклуксклановских колпаков как-то не хочется. В "Джанго" вообще проявилась отличительная черта последних фильмов Тарантино: если раньше он щедро перчил свои картины без оглядки на вкус зрителя, то теперь его юмору явно не хватает соли. И - закадрового смеха в строго отведенных моментах. Впрочем, подобострастный зритель успешно справляется с этой миссией.

Он тысячу раз таскал меня на спине
Что до актеров, то особого внимания заслуживают Сэмюэль Джексон, которого Тарантино вероломно лишил кульминационной сцены, и Леонардо ДиКаприо, впервые изобразивший подонка (причем, видно, с удовольствием) и даже немножко Гамлета. "Золотой глобус" и номинация на Оскар, однако, достались Кристофу Вальцу, хотя он сыграл все того же Ганса Ланду из "Ублюдков", только на сей раз положительного.

Некоторые любят искать в фильмах Тарантино высокую мораль, но если раньше она преспокойно тонула в наглом стёбе и черном юморе, то на сей раз без нее, похоже, не обойтись. Надо же как-то объяснить, зачем любимый режиссер почти три часа старательно занимался с нами сексом, да так и не довел до оргазма.

вторник, 22 января 2013 г.

Лео измождённый

Леонардо ДиКаприо, меньше чем за пару лет снявшись в трех, в общем-то, не абы каких фильмах, объявил: "Я устал, я ухожу". По версии уважаемых источников, 38-летний актёр, местами гениальный, временно зароет свой талант ради всепланетного блага. То есть, будет странствовать по полям-лесам в попытке отвадить дикое человечество от истребления дикой фауны и загрязнения атмосферы и водоёмов. По версии таблоидов, на самом деле Лео хочет ничего не делать и вести себя как болван.

Source: acciodicaprio.tumblr
Такое желание даже похвально, если вспомнить его бесподобного олигофрена в "Что гложет Гилберта Грейпа". Там неумытый и во всех смыслах кривой подросток из раза в раз покорял водонапорную вышку, периодически всех бесил, но за исключением редких моментов был абсолютно счастлив.  А спустя 10 лет Лео, кажется, уже неспособен играть счастье - ни на камеру, ни в жизни. Хотя умыт, нормален, достиг не только водонапорных высот и особо никого не бесит, включая Скорсезе.

Source: Interviewmagazine
Нет, ну то, что в нём погас внутренний свет, уже далеко не новость. По моим наблюдениям, Леонардо перестал сиять после "Поймай меня, если сможешь", хотя по-настоящему даже ещё раньше. Может, во всём виноват проклятый "Титаник", а может, Скорсезе (хотя за "Остров проклятых" этому любителю итальянской оперы можно и простить). А может, ДиКаприо просто переусердствовал, стараясь избавиться от своего нежного мальчишеского лица и стать солидным дядей, годным на роли трагических полицейских, преступников и мужей. Кстати, в эту последнюю версию вписываются и такие внешние деформации Лео, как локальная обрюзглость и бородёнка под кепчоночкой.
Source: photobucket

 Вот ещё информация к размышлению. За последние пять лет, начиная с роли трагического мужа в "Дороге перемен", ДиКаприо на что только ни номинировали, а выдали лишь один приз, даже обидный, при его-то успехах по эффективному старению - Teen Choice Awards, отражающий вкусы подростков 13-19 лет. И причём за что - за тот самый "Остров проклятых", где Лео выступил сразу во всех своих коронных ипостасях взрослого трагизма.

"Джанго освобождённый", где он, вопреки собственной "традиции", но в соответствии с тарантиновской, предстал в образе весьма довольного жизнью плантатора-садиста, казалось бы, должен был как минимум открыть для Леонардо путь в возрождение, а как максимум - внести коррективы в его угрюмую суровость актёра, который вот уже несколько лет отчего-то играет натужно, хотя, очевидно, может легко и непринуждённо. В итоге Золотой глобус за роль в "Джанго" отхватил издевательски-гибкий Кристоф Вальц и он же номинирован на Оскар. А Лео идёт лесом.

Source: Wmagazine

понедельник, 21 января 2013 г.

Лео, Лео, где твоя улыбка?

Всегда хотелось написать про хорошего человека Леонардо ДиКаприо, а тут и повод появился. Намолотив за два года 250 доярок три фильма (Django, Gatsby, The Wolf of Wall Street), наш друг решил надолго уйти в моряки. Так и сказал: "Ich nehme mir jetzt eine große, große Pause". Оно и понятно: и сам устал, и о других подумал. Даже моя мама, которая толком не видела ни одного фильма с Лео, но знает и любит его по некогда украшавшим стены постерам, заявила, что "он надоел".

Как бы парадоксально это ни звучало, но ДиКаприо - один из самых недооцененных актеров. Все началось с того, что в 93-м году его прокатили с наградами за гениальнейшего мальчика-олигофрена из "Гилберта Грейпа". А потом он совершил такой прыжок в гиперпространство Голливуда, что давать ему серьезные награды стало как-то не комильфо: из девяти номинаций на "Золотой Глобус" только два присужденных, все четыре номинации на "Оскар" - мимо. Ах да, еще серебряный Берлинский медведь за прости господи Ромео и миллион всяких "тин чойсов". Между прочим, у него нет даже звезды на Аллее Славы.

А все почему? Потому что в 1997 году в жизни Лео появился злой гений, демон перекрестка Джеймс Кэмерон со своим чудовищным "Титаником". Он открыл юного ДиКаприо даже самым отсталым слоям населения, но взамен украл у него внутреннее сияние. То, что сам же назвал heart soar. Вскоре после этого мальчик неземной красоты, которого даже вожделеть-то было постыдно из-за ангельской наружности, стал мрачнеть, дурнеть, жиреть, смурнеть и превращаться в гибрид Джека Николсона и Роберта Де Ниро, которые, безусловно, великие, но уже существуют каждый по отдельности. Довершил его растление Скорсезе, прививший ДиКаприо вот такое выражение лица:
Gangs of New York, 2002





Aviator, 2004




The Departed, 2006
Shutter Island, 2010

И почему-то именно в скорсезевский период сложилось впечатление, что ДиКаприо дают сплошь роли угрюмых копов, хотя на самом деле чисто коповская роль у него только одна - в "Отступниках". Наверное, это все из-за пресловутой складки на лбу.

Да, он все так же божественно талантлив, и когда в "Острове проклятых" посылает в небо классическое Nooooooooooo!!, стоя по пояс в воде среди утопших детей, время замирает, а у зрителя из открытого рта  разве что слюна не капает. Но света нет. Нет света! И если для его возвращения придется утопить Кэмерона в Марианской впадине вместе с "Титаником", то я в общем-то не прочь.

суббота, 19 января 2013 г.

По бим-бом-брамселям

Известный "Овсянками" и любовью к финно-угорскому племени меря Алексей Федорченко, которому, говорят, стоя аплодировал Тарантино, экранизирует "Малыша" Стругацких. Как обычно делают все режиссеры со Стругацкими, строго следовать тексту Федорченко не собирается. Вот интервью. Но это будет хотя бы триллер, благо, в книге для этого есть все.
По "Малышу" есть близкий к тексту чешский телефильм "Неназначенные встречи" (Nesmluvená setkání). Мальчик там довольно симпатичный и по большей части нецензурно голый.

Ах, куда же смотрит школа, уу-аа
Казалось бы, кого еще экранизировать как не Стругацких, но во всех фильмах их как-то слишком вольно препарируют. Не считать же экранизацией "Сталкера" или "Чародеев". Из современного творчества ближе всего к тексту "Обитаемый остров", но он настолько плох, что его как-то даже неловко упоминать. Интересно, что получится у Федорченко, и впихнет ли он туда мерян.

пятница, 18 января 2013 г.

Сиди и смотри

Вопреки ожиданию, в списке 100 рекомендованных фильмов для школьников нет не только  современной квазипатриотической пропаганды, но и 21 века вообще. Самое свежее - "Утомленные солнцем" 1994 года. Что радует, а то на "Предстояние" детей водили вместо уроков. На какой возраст список рассчитан в принципе, непонятно. Нет вечной детской классики типа "Гостьи из будущего", "Электроника" и, что просто возмутительно, Ричарда Викторова, но есть "Ежик в тумане", "Бриллиантовая рука", "Добро пожаловать...". И - "Маленькая Вера".

Второй вопрос к маркировке - раз уж придумали такой закон. Ладно "Маленькая Вера", теперь не старые времена, и сиськи на экране, равно как и прочее 16+, никого не шокируют. Другое дело - натуралистичность. Неизвестно, насколько крепки современные школьники, но некоторые фильмы из списка даже во взрослом возрасте смотреть несколько инфарктно. Например, "Иди и смотри". Притом, что выбор этого фильма более чем понятен.

Клич пионеров - всегда будь готов
У нас в младших классах по пятницам был предмет "Кино". Из всего показанного мне запомнился только один сеанс, зато теперь уж до Альцгеймера - "Босоногий Ген", про бомбардировку Хиросимы. На моменте, когда у мечущейся собаки вытекли глаза и ее расщепило на молекулы, меня пришлось выводить из зала в истерике. (Кстати, IMDb не случайно поставил "Гена" в одну линейку с "Иди и смотри".)

К счастью, на любовь к аниме это впоследствии никоим образом не повлияло. И - да, шоковая терапия сработала, мое отношение к событиям августа 1945 непримиримо. Возвращаясь к теме, хорошо бы составить общий список 100 лучших российских и зарубежных фильмов и мультфильмов, чтобы не высасывать из пальца Дзигу Вертова (при всем уважении) и "Понизовую вольницу".  И не зацикливаться на патриотической составляющей.

I'll be back

Прошлый год вернул мне любовь и интерес к кино, которые несколько лет находились в глубоком анабиозе. Как ни странно, спасибо за это надо сказать очень плохому фильму "На дороге" (On the Road), единственное достоинство которого - миляга Сэм Райли в роли Сэла Парадайза.


Актеры года, несомненно, они: