Страницы

пятница, 18 января 2013 г.

Сиди и смотри

Вопреки ожиданию, в списке 100 рекомендованных фильмов для школьников нет не только  современной квазипатриотической пропаганды, но и 21 века вообще. Самое свежее - "Утомленные солнцем" 1994 года. Что радует, а то на "Предстояние" детей водили вместо уроков. На какой возраст список рассчитан в принципе, непонятно. Нет вечной детской классики типа "Гостьи из будущего", "Электроника" и, что просто возмутительно, Ричарда Викторова, но есть "Ежик в тумане", "Бриллиантовая рука", "Добро пожаловать...". И - "Маленькая Вера".

Второй вопрос к маркировке - раз уж придумали такой закон. Ладно "Маленькая Вера", теперь не старые времена, и сиськи на экране, равно как и прочее 16+, никого не шокируют. Другое дело - натуралистичность. Неизвестно, насколько крепки современные школьники, но некоторые фильмы из списка даже во взрослом возрасте смотреть несколько инфарктно. Например, "Иди и смотри". Притом, что выбор этого фильма более чем понятен.

Клич пионеров - всегда будь готов
У нас в младших классах по пятницам был предмет "Кино". Из всего показанного мне запомнился только один сеанс, зато теперь уж до Альцгеймера - "Босоногий Ген", про бомбардировку Хиросимы. На моменте, когда у мечущейся собаки вытекли глаза и ее расщепило на молекулы, меня пришлось выводить из зала в истерике. (Кстати, IMDb не случайно поставил "Гена" в одну линейку с "Иди и смотри".)

К счастью, на любовь к аниме это впоследствии никоим образом не повлияло. И - да, шоковая терапия сработала, мое отношение к событиям августа 1945 непримиримо. Возвращаясь к теме, хорошо бы составить общий список 100 лучших российских и зарубежных фильмов и мультфильмов, чтобы не высасывать из пальца Дзигу Вертова (при всем уважении) и "Понизовую вольницу".  И не зацикливаться на патриотической составляющей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий