Страницы

вторник, 5 ноября 2013 г.

Детское. Неожиданно

Можно, я кину в них грязью?
Я боюсь современных детей. Они разбираются в айфонах и айпадах лучше Стива Джобса; Карлсон и поросенок Фунтик для них - уже устаревшие аналоговые персонажи, остров Чунга-Чанга приобрел вполне реальные очертания Турции, а о вреде курения и пьянства им поет не ансамбль "Гротеск" из мультфильма "Остров сокровищ", а дуэт Роспотребнадзора и Минкультуры, стараниями которых этот самый мультфильм не ровен час получит маркировку 18+.

Ну видно же, топорная графика
Советские мультфильмы теперь вообще в большом непочёте. В прайм-тайме ТВ царит зарубежная анимация, отечественная сослана на пять-шесть утра и дециметровые каналы. Передача "Спокойной ночи малыши", которая раньше каждый вечер дарила маленькие сюрпризы, потому что невозможно было угадать, какой мультик в ней покажут, монополизирована сериальной жвачкой под названием "Смешарики" с примитивной анимацией, несмешным юмором и сомнительной образовательной функцией. Лично мне из двух просмотренных наугад серий стало понятно только, что Крош - гопник. В одной серии он врывался в чужие дома и крушил мебель, а в другой пытался срубить черемуху и засунуть матрас в дымоход интеллигента Кар Карыча. Тот, кстати, в это время исполнял знаменитый дуэт
из оперетты "Сильва" Имре Кальмана, но вряд ли хоть один ребенок обогатился именно этими знаниями.

В тренде примитив и девиз "Будь проще". А еще - до тошноты навязываемый патриотизм. Советские мультфильмы - тонкие, остроумные и вдохновляющие - для этих целей не годятся: как показала история, воспитанные на них дети выросли в очень сообразительных людей, а потому и не очень-то патриотичных. С патриотизмом понятно, но почему вместе с ним насаждается уродство - загадка. Например, эпопея про трех богатырей. Единственная продукция современной отечественной анимации, которую постоянно крутят по телевизору, а в государственные праздники - обязательно. Просто для сравнения:











Самое удивительное, что в России продолжают снимать множество разнообразных мультфильмов, доказательство чему - ежегодный Большой фестиваль с отдельной детской программой. Но сколько из них в итоге попадает на ТВ? Правильно, нисколько. Вернее, их покупает, например, канал Disney. А "Союзмультфильм", который когда-то составлял этому самому Диснею мощнейшую конкуренцию, теперь существует фантомно и лишь благодаря своему золотому фонду. Причем с каждым годом становится все более заметно, насколько теплое доброе прошлое советских мультфильмов не похоже на наше холодное хайтековское настоящее. И однажды, если качественная российская мультипликация не воспрянет, а правительство продолжит стерилизовать детскую психику своими нелепыми "защитными" законами, они неминуемо станут такой же древностью, как, скажем, немое кино. Уже сейчас дети знают фей Винки лучше, чем "Ну, погоди!". Меж тем именно пьяница и дебошир Волк первым открыл для нас музыкальный стиль сёрф, а вовсе никакой не Тарантино.






И немного ностальгии:



"Золотая антилопа", 1954
"Заколдованный мальчик", 1955






"Каникулы Бонифация", 1965
"Калиф-аист", 1969
"Наследство волшебника Бахрама", 1975
"В порту", 1975

"Муми-дол. Всё дело в шляпе", 1980
"Путешествие муравья", 1983
КОАПП, 1984-1990
"Новоселье у Братца Кролика", 1986
"Земляничный дождик", 1990
"Маленькая колдунья", 1991

Комментариев нет:

Отправить комментарий