Страницы

вторник, 31 декабря 2013 г.

Пока часы 12 бьют



РОК-Н-РОЛЛ ГОДА

Star Trek: Into Darkness (ждем продолжения)


 
МИЛЕЙШИЕ ЛЮДИ ГОДА




ОТСТОЙ ГОДА

Django Unchained (настоящий Джанго, отсядьте)

Lone Ranger (да, у нас тоже были такие лица при просмотре)

Ender's Game (но Эйса все равно наш друг)
 

среда, 25 декабря 2013 г.

Хоббит-2, или Во все тяжкие

Ленинградский орк Ник Перумов, взявшись продолжить "Властелина колец", закончил тем, что уничтожил Средиземье. Честно говоря, бóльшую дерзость было трудно вообразить - пока не появился новозеландский гном Питер Джексон с экранизацией "Хоббита". Во втором фильме трилогии он умудрился так всё извратить, что перумовский апокалипсис теперь как-то даже кажется образцом гуманности. И особый смысл приобретает фраза "Что же мы наделали!", которую Бильбо в ужасе произносит, глядя с горы, как дракон летит палить город.


В общем-то, с самого начала было ясно, что Голливуд не станет церемониться с текстом Толкина. Во-первых, "Хоббит" - приквел, так что его под завязку нафаршировали всякой мутотенью про Саурона, кольцо и расползающуюся по Средиземью чушь тьму. Во-вторых, чтобы обеспечить блокбастер,

среда, 18 декабря 2013 г.

Брэд всему голова

С Брэдом Питтом как-то неожиданно случилось 50-летие. В звёздном блоге Yahoo это отметили статейкой, анонсированной так: "Брэд Питт в 50: "Я всем обязан стриптизёршам". Мистер Анджелина Джоли (!) - весьма занятный парень: узнайте о нём кое-что, чего вы могли не знать. Например, что произошло с его зубами". (Ради "Бойцовского клуба" он заставил дантиста отколоть от них кусочки, а потом снова нарастить, если интересно). Про кумира миллионов (вряд ли армия его поклонников меньше) не грех порассказать и таких подробностей. А вот обзываться нехорошо, тем более в день рождения.

С одной стороны, нельзя не заметить, что на красных дорожках он в последнее время частенько

среда, 20 ноября 2013 г.

Простой русский парень

- Ну, что там происходит?
- Наши играют французскую жизнь…
- Да, искусство в большом долгу!

                                      "Покровские ворота"
                               
Применительно к "Шерлоку Холмсу" Андрея Кавуна - наши играют английскую жизнь и не особенно скрывают свое истинное происхождение. Это даже не изъян, а данность: мы-то привыкли, что англичане должны быть чопорными, подтыкаться салфетками за обедом и укоризненно смотреть на громкую чернь. А тут все - чисто русские, даже грязь наша, ленинградская. Вон Гостиный двор, вон Апрашка.

Артур Конан Дойль временами по-джентльменски уступает место Достоевскому и Горькому. Шерлок орет что Митя Карамазов, до вздутия вены на лбу, и одевается как студентик на пороге революции. Ватсон (пардон, Уотсон - в фильме об этом тоже все забывают) совсем не по-английски перескакивает с "вы" на "ты", Тадеуш Шолто произносит поразительно нетолерантную и остро актуальную речь про засилье Востока, восклицая с истинно белогвардейским надрывом: "Мы - англосаксы!". Да скифы мы. Да азиаты.

Дон Кихолмс и Санчо Ватсон
Актеры неплохи, некоторые даже очень. Жаль, что наслоённые несовершенства мешают ими восхититься. У Игоря Петренко действительно получился новый, не похожий на предшественников Холмс, пусть и немного с ужимками Квазимодо. Но пока его уверенно побивает, во всех смыслах, Андрей Панин в роли Уотсона. Хороша миссис Хадсон в исполнении Ингеборги Дапкунайте - единственная, кто сохраняет истинно английскую сдержанность, может быть, потому, что Ингеборга взаправду гражданка Великобритании. Дюже прекрасен Александр Адабашьян - "руби тюрбан".

К сожалению, как бы ни повышалось качество российских сериалов и какие бы прекрасные люди в них ни снимались, некоторые беды остаются неизменными, как дураки и дороги. Во-первых, ужасный, глухой подвальный звук, которого никогда не позволял себе советский кинематограф. Во-вторых, постоянно чего-то недо, как если бы самые вкусные ингредиенты смешали в одном блюде, а получилось пюре с комками. Например, "Камень, ножницы, бумага, цуефа". Really? В викторианской Англии? И раз уж все выходит так по-русски, то почему бы не закончить словами Льва Николаевича: "Пошел за грибами и опять недоволен - не то".

понедельник, 11 ноября 2013 г.

Знак четырех

Весь мир sherlocked. Никогда еще приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона не экранизировали так рьяно и с такой изобретательностью, как в последние пять лет. Два фильма Гая Ритчи, сериалы "Шерлок" и "Элементарно", пародийные мультфильмы Александра Бубнова, а вскоре трепетно ожидается сериал с Игорем Петренко и покойным Андреем Паниным. Пока телик телится с датой его выхода, позволю себе вооружиться лупой.

Как заметил один блогер, у каждого поколения должен быть свой Шерлок. У нынешнего их целых четыре. Казалось бы, после фильмов Игоря Масленникова снимать что-либо новое бессмысленно. Понятно же, что лучший Шерлок всех времен и народов - это наш, советский гражданин, москвич Василий Борисович Ливанов. Никто другой не умеет с таким достоинством носить смешную охотничью шляпу, так задумчиво курить трубку и так бесподобно дурить Ватсона. Но то ли Конан Дойл придумал героя, которого в принципе невозможно испортить, то ли на славу работают подборщики актеров, а все современные Шерлоки тоже чертовски симпатичны.

среда, 6 ноября 2013 г.

Палата номер стопицот

Пошлый ажиотаж вокруг экранизации "50 оттенков серого", как бы ни бесились по этому поводу немногие вменяемые люди, - явление вполне объяснимое. Ни цивилизация со всеми её асексуальными пороками вроде оголтелого феминизма и политкорректности, ни генномодифицированные курицы на обед, как видно, не в силах изменить неизменного (дальше будет ругательное):
Когда расступаются тучи
И с неба сияет звезда,
О члене большом и могучем
В мечтах молодая п**да.

Английская тётя Эль Джеймс тоже могла бы запросто уложиться в четыре строчки, но немножко увлеклась, страниц эдак на 500. Причём её словарный запас, способный сразить разве что Эллочку-людоедку (но не такую культурную девушку, как Фима Собак), не помешал ей переплюнуть по скорости продаж саму Джоан Роулинг и вызвать приступ жёлчи у Салмана Рушди. Лучшего среди Букеровских лауреатов стошнило уже на второй странице, после чего он изрёк, что даже "Сумерки" теперь кажутся ему "Войной и миром". 

вторник, 5 ноября 2013 г.

Детское. Неожиданно

Можно, я кину в них грязью?
Я боюсь современных детей. Они разбираются в айфонах и айпадах лучше Стива Джобса; Карлсон и поросенок Фунтик для них - уже устаревшие аналоговые персонажи, остров Чунга-Чанга приобрел вполне реальные очертания Турции, а о вреде курения и пьянства им поет не ансамбль "Гротеск" из мультфильма "Остров сокровищ", а дуэт Роспотребнадзора и Минкультуры, стараниями которых этот самый мультфильм не ровен час получит маркировку 18+.

Ну видно же, топорная графика
Советские мультфильмы теперь вообще в большом непочёте. В прайм-тайме ТВ царит зарубежная анимация, отечественная сослана на пять-шесть утра и дециметровые каналы. Передача "Спокойной ночи малыши", которая раньше каждый вечер дарила маленькие сюрпризы, потому что невозможно было угадать, какой мультик в ней покажут, монополизирована сериальной жвачкой под названием "Смешарики" с примитивной анимацией, несмешным юмором и сомнительной образовательной функцией. Лично мне из двух просмотренных наугад серий стало понятно только, что Крош - гопник. В одной серии он врывался в чужие дома и крушил мебель, а в другой пытался срубить черемуху и засунуть матрас в дымоход интеллигента Кар Карыча. Тот, кстати, в это время исполнял знаменитый дуэт

четверг, 31 октября 2013 г.

Всё тайное

Пока Россия торжественно экранизирует свою историю, напоминая скорее себе, чем миру, о полузабытых героях прошлого, Америка быстренько снимает фильмы о героях нашего времени. Не успело еще, прости Господи, остыть тело Стива Джобса, как его очки уже примерил Эштон Кутчер. Едва за Джулианом Ассанжем захлопнулась дверь посольства Эквадора, а про него уже снят "триллер, основанный на реальных событиях". В нашей стране эти люди удостоились бы разве что "анатомических" передач на телеканале НТВ с непременным едким "но".

В фильме "Пятая власть" (The Fifth Estate), про Ассанжа, "но" тоже хватает. По крайней мере так до конца и не ясно, как его создатели предлагают относиться к главному разоблачителю мировых правительственных тайн - как к отважному правдорубу или фанатику, способному ради правды превратиться в мясоруба. Собственно, Ассанж (Бенедикт Камбербэтч) даже не главный герой фильма, хотя все закручено вроде как на него. Всю дорогу его усиленно подпихивает локтями теперь уже бывший соратник Даниэль Домшайт-Берг (Даниэль Брюль), на книге которого частично и основан сценарий "Пятой власти". И так как события подаются преимущественно от его лица и сквозь его восприятие, Ассанж предстает упрямым фриком с криптофоном, глубокой психологической

четверг, 3 октября 2013 г.

И тридцать витязей прекрасных

Британский Empire ступил на минное поле и составил список 100 самых сексуальных актеров и актрис почти что современности. Почти - ибо туда почему-то попали покойные Грейс Келли и Мэрилин Монро, которые вообще вне конкуренции, а также Джордж Клуни. Ко всему прочему на первых местах оказались далеко не самые очевидные люди - Бенедикт Камбербэтч и Эмма Уотсон. Очевидных же затерли куда подальше, и, в общем-то правильно сделали.

Мне бы дьявола-коня да плёточку заветную...
На вторые места определили Тома Хиддлстона и Скарлетт Йохансон, на третьи - Генри Кэвилла и Дженнифер Лоуренс. Бесспорные красавцы типа Райана Гослинга, Джонни Деппа и Криса Хемсворта оказались раскиданы кто куда как витязи с картины Билибина. А в рядах женщин вообще полный разброд, если уж, например, Кристину Хендрикс задвинули на 32 место. Комментарии недовольных сводятся к тому, что, мол, у Камбербэтча морда кирпичом, а в белом паричке Ассанжа он и вовсе генномодифицированная крыса. Да и вообще, будь они с Уотсон не актерами, а простыми дворовыми тютями, никому бы и в голову не пришло назвать их hot. 

Аргумент железный. И применим к половине актеров. Если не видеть их в действии. Между прочим, на ту же Мэрилин даже не оглядывались, когда она бродила по улицам не накрашенная и со спрятанными под платок волосами. Но задавая ни о чем не подозревающим таксистам вопрос "С кем из женщин вы хотели бы переспать?", она слышала в ответ свое же имя. Я уже молчу про Барбру Стрейзанд и ее нос, а ведь из ее бойфрендов можно составлять отдельный список секс-символов. Отсюда мораль: сексуальность не во внешности, а в харизме и внутреннем свете.

Только не подведи, только не отведи глаз
У Камбербэтча и Хиддлстона харизмы столько, что лопаются экраны и нервы зрителей. Если у кого-то не встают хотя бы волоски на коже от монолога злодея из "Стартрека" в исполнении Бенедикта или от взглядов Локи в исполнении Тома, этому можно только посочувствовать. С актрисами, не спорю, вышло странно. Но вот что пишет Empire про свою фаворитку Уотсон: "she's charming, self-possessed and full of spark". Из искры возгорится пламя, короче. Вероятно, теперь в почете новый тип сексуальности - интеллектуальный, а не потноживотый, как говаривал Маяковский.

четверг, 25 июля 2013 г.

Дядя Гиляй и кайдзю

Гильермо дель Торо - это молодец, дай Бог ему здоровья. Во-первых, Pacific Rim - лучший фильм года. Во-вторых, судя по интригующим намекам, у него будет феерическое продолжение. Что бы там ни говорили злобные кинокритики.

Злобные кинокритики, в частности, говорили, что предпосылок для сиквела нет, да и вообще сценарий до безобразия прост - все то же извечное спасение мира, все те же роботы-трансформеры и все тот же конфликт между человеком и машиной. Какая безмерная однобокость! - сказал бы им на это Гильермо дель Торо, вдохновлявшийся, между прочим, Франсиско Гойей и древней японской живописью. А я отмечу, что трансформеры не годятся Егерям даже на запчасти, ибо первые в лучшем случае величиной с фонарный столб, а вторые - выше статуи Свободы. Сами вы все трансформеры. Что касается конфликта между человеком и техникой, то его и вовсе нет. Скорей уж есть конфликт между человеком и кайдзю, и то больше ментальный.

Познакомившись с Уэллсом, Дарвин переписал теорию эволюции

Но вернемся к сиквелу. Как известно, у "Тихоокеанского рубежа" вроде бы вполне счастливый финал. Подводная конторка по производству монстров взорвана, главные герои застенчиво обнимаются посреди океана; хронометр, отсчитывающий часы до очередного нашествия чудовищ, отключен. Остальное "и умерли они в один день" зритель допридумывает сам. ХА! Во-первых, на задворках истории оказался опасный трип в мозги кайдзю, а во-вторых (что уже совсем не важно, но очень покоробило привыкших к романтическим соплям зрителей) - отношения между пилотами-спасителями мира. Да и портал в мир злобных тварей разрушился только на мониторах ученых.

О романтике в сиквеле дель Торо, к счастью, ничего не сказал, а вот про мозги намекнул, мол, они у всех кайдзю синхронизированы как закладки в годзилле мозилле, поэтому что-то будет. Самое же интересное в том, что после взрыва останки Егерей и кайдзю мутируют в одно целое, и это невероятно круто. Учитывая, с какой скоростью монстры при жизни приспосабливались к атакам человеческого оружия, страшно представить, что будет после смерти, когда они с этим оружием синтезируются. И как, собственно, выпутаются людишки.

Обычно с сиквелами блокбастеров надо быть настороже. Всегда есть опасение, что продолжение окажется либо просто неудачным, либо извратит первоначальную идею до неузнаваемости и загубит все дело, а хуже всего - превратится во франшизу для попкорновых наркоманов. За дель Торо, по счастью, таких грехов не водится. Поэтому очень надеюсь, что он не отменит апокалипсис.

среда, 24 июля 2013 г.

Очумел в марте

А теперь стрижка горячими ножницами
Джонни Депп, которому месяц назад совершенно без последствий для внешности стукнуло 50 лет, снова кого-то сыграет. Кого - уже давно не интересно, потому что это сплошь персонажи странные, безумные, эксцентричные и тому подобное. То есть Джонни снова нацепит какой-нибудь дурацкий карнавальный костюм, раскрасит свое дивное лицо, будет вращать глазами, корчить рожи и ловить в воздухе несуществующих хряков.

Как известно, артист обязан переодеваться, но Джонни воспринял этот завет слишком буквально и переодевается почти безостановочно вот уже 20 с лишним лет. Не обошлось без влияния неформального лидера Тима Бёртона, который для начала превратил Джонни Деппа из жертвы Фредди Крюгера в самого Фредди Крюгера, а потом стал для него таким же злым гением, как Скорсезе для ДиКаприо. Причем, как и в случае с Лео, создается ошибочное впечатление, что Джонни всю жизнь играл только фриков да Джека Воробья. Хотя в перерывах между бёртоновскими сказками и "Пиратами Карибского моря" он сыграл

вторник, 16 июля 2013 г.

Вундеркиндеры против жукеров: победитель не получает ничего

В ноябре выходит "Игра Эндера" - грандиозная милитари-фантастика про бойцовых детишек, которых взрослые изощрённо готовят к войне против инопланетной саранчи. Почему игра: потому что в основе тренинга в брутальной боевой школе - компьютерные симуляторы и живые ролевые стратегии в невесомости (!) А Эндер - непревзойдённый малолетний гений, которому пройти тест вроде Кобаяши Мару - всё равно что хакнуть секреты американских спецслужб и залечь на дно в "Шереметьево". Запросто, то есть.

Это первая экранизация крутейшего романа Орсона Скотта Карда. В нём Эндер Виггин, в котором харизма непостижимым образом сочетается с атрибутами классического компьютерного задрота, в шесть лет становится убийцей, в восемь - легендой, а в десять - до неприличия непобедимым командиром Международного космического флота. Для фильма, однако, выбрали экземпляр покрупнее, чем сходу запороли эндерову уникальность. Вместо 10-летнего мальчика слева получим 15-летнего мальчика справа.


среда, 10 июля 2013 г.

Знак ГТО на груди у него

Я надеюсь, иначе я не мог бы жить
Г. Уэллс


Фильм "Человек из стали" нужно смотреть, в первую очередь, тем, кто испытывает кризис веры, никогда ее не имел или просто не знает, что такое хорошая проповедь. Как бы там ни оправдывался Зак Снайдер, параллель между Суперменом и Христом получилась настолько заметной, что по фильму впору писать диссертацию о влиянии христианства на истории о супергероях.

Собственно, нет никакого секрета в том, что создатели Супермена вдохновлялись Священным Писанием. Он послан на Землю отцом - сначала для спасения своего народа, а затем и человечества; за 33 года превращается в готового на самопожертвование сына человеческого, ведет разговоры на фоне витража с молитвой в Гефсиманском саду (после этого Супермена, как и Иисуса, берут под стражу) и кидается на спасение мира с раскинутыми то ли в объятиях, то ли для распятия руками.


Но даже если отбросить эти аллюзии или сделать вид, что их нет, такой парень, как Супермен, достоин веры сам по себе. А уж если он выглядит как нечеловечески прекрасный Генри Кэвилл - и подавно. Приятно думать, что на страже нашей одинокой планетки стоит добряк с печальным взором в плаще с кровавым подбоем (Мстители - это так, мелкая шушера). А о том, что он понарошку, лучше не думать. Потому что неверие до слез тоскливо и потому что людям нужна надежда. В нашем мире, ее символ, как известно, выглядит как обычная буква S.

пятница, 21 июня 2013 г.

"Хоббит", или туда его растуда

Я не фанат Толкина. Не из тех, кто в 90-е таскал в рюкзаке деревянный меч и, игнорируя схожесть с орками, играл в эльфийских королей в Нескучном саду. Но я его нежный почитатель. Поэтому с прискорбием (и опозданием на добрых полгода) констатирую: первая часть "Хоббита" - говно.

За исключением трех безусловных плюсов. Первый - милейший Мартин Фримен в роли Бильбо Бэггинса. Такой органичный и толкиновский, что на протяжении всего фильма спасает не столько бестолковых гномов, сколько режиссера. Второй безусловный плюс - Голлум с его загадками в темноте. Можно придраться и к этому эпизоду, мол, недостаточно темно и загадочно, но все же это единственная сцена, которая от первой до последней минуты не вызывает ощущения неловкости. Третий приз личных симпатий достается уморительному и до боли похожему на Йоду гоблину-почтальону, без которого колготня в пещере была бы совсем непереносимой.



Однако, если собрать все субъективные претензии к фильму, как-то: глуповатые в сравнении с "Властелином колец" шутки; раздутость персонажей, которым в книге отводилось не больше одного предложения; возведенный в десятую степень пафос трагико-героических сцен; нарочитая "приквельность" и мелкие, но все же непонятные при таком эпическом размахе сюжетные враки, - и предъявить их Питеру Джексону сотоварищи, то оказывается, всё так и было задумано. Более того, перед зрителем вроде как

суббота, 1 июня 2013 г.

Отклонение от Нормы

По-моему, весьма символично, что день рождения Мэрилин Монро совпадает с Днем защиты детей. Уж кто-кто, а Норма Джин Мортенсон - типичная жертва пороков взрослых. Начать с того, что в младенчестве ее якобы чуть не задушила собственная полоумная бабка. Отец остался мифическим персонажем, а обязанности матери по большей части исполняла соседка. Как правило, из таких детей получаются уголовники, и была бы вам сплошная "Ниагара" вместо Душечки. Но получилась легенда. Кто, кроме киноманьяков, теперь помнит Норму Ширер и Джин Харлоу? А Мэрилин знают даже те, кто не смотрел ни одного ее фильма, и уж тем более не напишет ее имя менее чем с двумя ошибками.

В карьере каждого актера есть не сыгранная роль, которая прославила другого. Монро всю жизнь мечтала о серьезной драме, репетировала Офелию, не зная или отрицая, что милые дурочки в ее исполнении порой затмевали по уровню артистизма и сэров Оливье, и мосье Монтанов, и леди Бэколл. Так вот самой знаменитой не сыгранной ролью Мэрилин была Холли Голайтли. Сейчас это почти невозможно себе представить, но героиня "Завтрака у "Тиффани" могла бы получиться не такой:



 а такой:

 


четверг, 23 мая 2013 г.

Piece of shit vs. piece of art

Странная штука. Трудно представить, чтобы российские сериальщики сняли что-нибудь подобное "Декстеру" или "Ганнибалу" и преспокойно показывали их да хотя бы на кабельных каналах. И это притом что в стране есть как минимум один федеральный, где круглые сутки передают "кровотечение кровавой крови". Программа отечественного ТВ вообще изобилует отпетой криминальной романтикой, и не только вымышленной. Но бодрое экранное мочилово и детальные истории из жизни маньяков и извращенцев всё же предельно далеки от эстетики расчленёнки. Тогда как оба американских продукта именно благодаря ей можно причислить к произведениям искусства, пусть и с приставкой теле-.

Сторонникам российских бандитских сериалов, впрочем, всегда найдётся, чем крыть, например, фразой из всепацанского фильма "Бумер": не мы такие - жизнь такая. Действительно, чего зря выёживаться, когда у нас есть своя, типа, эстетика родом из 90-х, а также жанровая нетленка "Бригада". Но ведь надоест же когда-нибудь, а? Нет, всё-таки выступлю в духе доктора Гёббельса: массовые телепроекты вроде

понедельник, 20 мая 2013 г.

Ешь ананасы, рябчиков жуй

В "Великом Гэтсби" База Лурманна легко найти недостатки: длинноват, излишне театрален, ярок, мишурен, нарочит. Но бог ты мой, каким еще должен быть фильм о "расфранченном хлыще" (цитата по Фицджеральду) с типично богатейскими причудами, пусть даже в действительности он непорочен и один стоит целого зоопарка? К тому же Гэтсби абсолютно вымышленный персонаж (что неудивительно, ибо где же в реальной жизни найдешь миллионера-милягу), так почему же и фильм о нем не должен быть чистым воображариумом?

Щелкнемся на айфон, милая
По большому счету не к чему придраться и блюстителям максимального соответствия экранизации тексту. Лурманн почти пошагово воспроизводит роман: и зеленый огонек на причале, к которому тянется рукой Гэтсби, и порхающие занавески в доме Дейзи, и даже грохот кастрюль на кухне Ника. Пожалуй, самая крупная ложь режиссера - психиатр, которому Ник хмуро бухтит о своем великом соседе. Но, в сущности, она безобидна, как безобидно и то, что события "ревущих двадцатых" порой сопровождаются арэнби, а не чарльстоном. Джея Гэтсби Джеем Зи не испортишь. Тем более когда его играет old sport Леонардо ДиКаприо, ненадолго освободившийся от ига Скорсезе и прошедший реабилитацию у Тарантино.


А сову эту я разъясню
Кстати, в "Гэтсби" весьма пригодилось умение Лео угрюмо шевелить бровями, приобретенное в скорсезевский период (ну и еще благодаря этому он теперь здорово изображает своего кумира Джека Николсона). Еще более отрадно, что на его фоне не затерялись другие мужские образы, особенно хорош Джоэл Эдгертон в роли презрительного гада Тома Бьюкенена. Запоминается даже пятиминутка Джейсона Кларка, сыгравшего автомеханика-рогоносца (а также самого пьяного брата Бондуранта в "Самом пьяном округе мира"). И не только потому, что помимо заправочного пистолета он умеет обращаться с шестизарядным револьвером.

Это все не к тому, что у Лурмана получился шедевр. При всем желании его фильм даже не назовешь более удачным, чем "Гэтсби" с Рэдфордом и Фэрроу. Но это вполне себе добротный кассовый продукт Голливуда. Было бы странно ждать и требовать чего-то другого от режиссера, который пришел в кино через оперу и мюзиклы, а также уважает индийские фильмы (оммаж им - главная звезда Болливуда Амитабх Баччан в роли темной личности Мейера Вулфшима). Если хотите, Лурман вообще выступил в лучших традициях министерства пропаганды. Во-первых, подхлестнул интерес мОлодежи к прекрасной книге, а во-вторых, напомнил помешанному на легких деньгах обществу, что легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем сами знаете что. Бог не фраер, короче, - все видит.

пятница, 17 мая 2013 г.

Не страшно

When the morning gathers the rainbow
Want you to know I'm the rainbow too
Bob Marley "Sun Is Shining"

Кому как, а нам Международный день против гомофобии - прежде всего, повод выразить глубочайший респект тем, кто не побоялся на большом экране перевоплотиться в гомо, будучи гетеро.
Киану Ривз, Ривер Финикс, "Мой личный штат Айдахо", 1991
Леонардо Сбараглия, Эдуардо Норьега, "Палёные деньги", 2000
Дэниэл Дэй Льюис, "Моя прекрасная прачечная", 1985

Дэвид Тьюлис, Леонардо ДиКаприо, "Полное затмение", 1995
Джеймс Франко, Шон Пенн, "Харви Милк", 2008
Николас Холт, Колин Фёрт, "Одинокий мужчина", 2009
Джозеф Гордон-Левит, "Таинственная кожа", 2004
Рафаэл Кардозо, Жоао Габриэль Васконселос, "От начала до конца", 2009
Джонатан Рис-Майерс, Юэн Макгрегор, "Бархатная золотая жила", 1998

Тони Люн, "Счастливы вместе", 1997
Джош Чарлз (слева), "Трое", 1994
Джозеф Чанг (сверху), Брайант Чанг, "Вечное лето", 2006

Якуб Гершал, Кшиштоф Печиньский, "Зал самоубийц", 2011
Стив Сандвосс, Уэс Рэмси, "Последние дни", 2003

Джим Керри, Юэн Макгрегор, "Я люблю тебя, Филлип Моррис", 2009
Хавьер Бардем, Оливье Мартинес, "Пока не наступит ночь", 2000

Гейл Харольд, "Близкие друзья", 2000-2005
Джейк Джилленхол, Хит Леджер, "Горбатая гора", 2005

пятница, 10 мая 2013 г.

Трёхсосновая опера

А знаете что. "Место под соснами" (The Place Beyond the Pines) - совершенно дурацкий фильм. Поэтому первозданное рвение, с которым его вдруг стали нахваливать, несколько озадачивает. Ну ладно там Джанго Анчейнд - положим, в его случае зритель пускал слюни рефлекторно, когда матёрый бандит Тарантино нажимал на педальку. Ну или скорсезевские "Славные парни", неплохо помогающие от бессонницы. Но. Унылое произведение режиссёра с не столь вопиющей фамилией в интернет-комментах зачем-то тоже поспешили назвать чуть ли не лучшим фильмом года. И явно не из-за Гослинга, который там слишком блондин.

Из 2 часов 20 минут, что длится "МПС", может, и наберётся минут 10-15 по-настоящему хорошего и забавного кино. Это самые начальные кадры, до появления Евы Мендес, и ещё некоторые сцены ограбления банков, например, когда скачущий по кассовой стойке Райан Гослинг даёт петуха. ВСЁ. Остальное, по большей части, душеспасительная чушь и просто чушь. Проникнуться не помогают ни славный парень Рэй Лиотта, ни тем более Брэдли Купер, ни даже Махершалалхашбаз (офигеть) Али. Куда уж там Еве Мендес.

Зато на отлично поработали резчики промо-ролика. Он получился бодрым и многообещающим, причём красиво и вроде как ненарочно привирает насчёт сюжета. Как будто Гослинга, получающего от своей подружки киндер-сюрприз, какой-то негодяйский негодяй заставляет грабить банки, спекулируя на его отцовских чувствах, после чего благородный разбойник без страха и упрёка играет в захватывающие догонялки с робокопом Купером и... ну, типа, как бы, выигрывает. И всё это по энергетике отчасти напоминает зашибенский "Драйв".

Но это только в трейлере так, хотя "Драйв", насколько можно судить, действительно нависал тенью Мордора над создателями "МПС". Начальные сцены, те самые, что из 10-15 лучших минут, отсылают прямо к творению Рёфна, аж дух захватывает. Но, к прискорбию, на всех любителей драйва довольно скоро кладут с прибором, предлагая взамен слёзовыжимательный эпос на тему отцов и детей, преступления и наказания, войны и мира... продолжить? А ещё трибьютом "Драйву", по-моему, можно считать персонаж Бена Мендельсона - прихрамывающего владельца автомастерской.

Режиссёр Дэвид Сиенфрэнс до этого снял ещё один фильм с Райаном Гослингом - Blue Valentine ("Грустная валентинка", наверное, самый близкий перевод). Так вот он, по большому счёту, удался, хотя и на любителя. И если в нём сценка с Райаном, бренчащим на гавайской гитаре и козлиным голосом поющим про разбитие сердец, пока прекрасная Мишель Уильямс танцует степ, смотрится органично, то в "МПС" Гослинг, напевающий парампампам, - уже перебор. Но всё-таки один номер из саундтрека просто гениален, и это не Морриконе.

пятница, 3 мая 2013 г.

Domo arigato mister Roboto

Гильермо дель Торо, не снимавший собственное кино с 08-го года (читай 80-го), наконец, сделал паузу в неистовом продюсировании и выпустил новый фильм с мечтательным милитаристским названием "Тихоокеанский рубеж" (Pacific Rim). На экраны он выйдет аккурат в богатый железом и сталью летний киносезон, эдакой третьей частью лебединой песни Тони Старка и плодотворного дебюта могучего Генри Кэвилла в роли Супермена. Судя по трейлеру, эти двое в конце концов покажутся Барби и Кеном, ибо "Рубеж" вобрал в себя всю гигантоманию Голливуда.

Pacific Rim, 2013
Идея "Тихоокеанского рубежа" возникла еще в 2010 году, и дель Торо тут же подрядился в продюсеры. Сам он хотел снимать про Ктулху, то есть экранизировать "Хребты безумия" Лавкрафта, но не сложилось. По слухам, студия не дала денег то ли из-за рейтинга "17 и старше", то ли из-за полного отсутствия женщин в сценарии. Вдобавок влез Ридли Скотт с похожим "Прометеем". В итоге дель Торо вернулся к "Рубежу", принял командование на себя и бесхитростно позаимствовал из "Прометея" Идриса Эльбу, заменив им Тома Круза. И слава Богу, я считаю: Круз, обогнав на дистанции Брюса Уиллиса, сильно поднадоел со спасением мира.

Evangelion, 90-e
При первом просмотре трейлера (на данный момент их два) проникнуться грандиозностью "Тихоокеанского рубежа" мешает нелестная ассоциация с трансформерами. По той же причине ускользает синопсис. Вроде как Дэви Джонс наслал на Сан-Франциско невероятных размеров Кракена, который всех проглотил не помиловал, а на борьбу с ним снаряжают чемпионов по синхронному битью морд, которые сообща управляют роботами таких же невероятных размеров. В действительности Кракен оказывается годзиллистым монстром (кайдзю), а трансформеры - Джегерами, оружием под управлением двух пилотов с синхронизированным разумом. Апокалипсис затянулся, монстры вот-вот победят, и армия человечества в отчаянном порыве решает расчехлить Джегера-ветерана, поручив его двум весьма сомнительным гражданам.

Grendizer, 70-e
То, что первоначально воспринимается как очередная серия затянувшейся франшизы, при ближайшем рассмотрении оказывается битвой гигантов с титанами, аналогов которой в современном кино еще не было. Дель Торо наконец-то переносит на кинопленку знакомых с анимешного детства гигробов, грендайзеров, макстаров и роботов из "Евангелиона". (Зрители до 17-ти, пожалуй, уже действительно не в теме.) Супергероев-человеков на карауле временно сменяют супермашины. И хотя без людей не обойдется, они не зря изображены на постерах безликим планктоном, - такая мелочь не может внушать восхищение и благоговейный ужас, а именно этих чувств ждет от зрителя дель Торо. И как растроганный зодчий называет свое творение "прекрасной поэмой о гигантских монстрах". Жаль только планктон не умеет читать.

четверг, 7 марта 2013 г.

Очень-очень жаль

Один из немногих современных российских актеров (если не единственный), который сыграл миллион злодеев и бандитов из 90-х, ни разу не превратившись при этом в гопника.

понедельник, 4 марта 2013 г.

О, Толстой, о

Ни одно произведение графа Льва Толстого не экранизировали так много, как "Анну Каренину" - как минимум 15 раз. Существует "Каренина" с двумя финалами на выбор, есть даже адаптация египетского производства с Омаром Шарифом, где сюжет скорее болливудский, а героев зовут как-то вроде Рик-ма-джик и Хоп-ма-гоб. Анну Каренину в свое время играли Грета Гарбо (дважды), Вивьен Ли, Жаклин Биссет, Софи Марсо, а теперь еще и Кира Найтли.

Российский же зритель (и особенно руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко) одобряет только исполнение Татьяны Самойловой. Российского зрителя нельзя осуждать за сварливую придирчивость: в конце концов, он обладает абсолютными правами на всех Толстых и Карениных, как, скажем, американцы - на Скарлетт О'Хара. К тому же, киношная Анна Каренина у нас номинально одна - кто будет считать малоизвестные постановки, пусть даже в одной из них снималась великая Майя Плисецкая.

При наличии неприкасаемой Самойловой и Co. для создания новых Карениных нужны как минимум

четверг, 28 февраля 2013 г.

Постоскаровский пост

"Оскары" как Рождество. Готовишься весь год как дурак, а потом получаешь либо велосипед, либо шиш с маслом. Последний в этом году достался тем, кто ждал сюрпризов несмотря на железобетонный список номинантов. Самый железобетонный номинант - Бен Аффлек - тоже изображал заинтригованность. Во всяком случае, клочну бороду не сбривал до последнего - а якобы из суеверия.

Из каких-то совсем уж непонятных побуждений, разве что ради читаемости, напустить туману пыталась и пресса. Были, например, предположения, что юбилейная церемония "обещает стать самой интригующей за последние десятилетия" и даже "остросюжетной". Но, пожалуй, единственной неожиданностью стало вручение "Оскара" старлетке Дженнифер Лоуренс, равно как ее отрыв от народа и падение на пути к историческому моменту.

С остальными главными победителями вышло скучно. Когда в списке есть Дэниел Дей-Льюис, да еще и

суббота, 23 февраля 2013 г.

Большие надежды

Свежий фильм Вонга Кар Вая, азиатский показ которого начался ещё в январе, до России доберётся уже изрядно протухшим - спустя почти полгода. Обидно вообще-то, тем более что чисто географически, казалось бы, удобнее привезти его сначала к нам, а потом уж в Европу. Но не тут-то было. Сначала его увидел Берлинский фестиваль, вскоре оценят братья-славяне в Белграде, а нам только в июне станет понятно, почему The Grandmaster перевели во множественном числе - "Великие мастера".

Ну уж теперь-то я завалю Джейн Фонду
Однако, мы здесь, "чтобы учить кунг-фу, а не лингвистику", как сказал бы Пай Мэй. Вот любимый актёр Кар Вая Тони Люн уж точно учил то, что надо - говорят, что целыми днями, без выходных и праздников, и так целый год. Это чтобы даже на великой родине кунг-фу поверили, что именно так умел левитировать изображаемый им великий мастер Ип Ман, знаменитый ещё и тем, что учил великого Брюса Ли. Кино про Ип Мана, в общем, и про боевые искусства.

О них же существуют два фильма, тоже гонконгских, и довольно успешных - "Ип Ман" 2008 года и "Ип Ман 2" 2010-го. И так, к слову, ещё есть, оказывается, индийский нео-нуар-триллер (!) Grandmaster 2012 года - про полицейского в отставке, который, судя по синопсису,

понедельник, 18 февраля 2013 г.

ОМмаж и Форд с Фёртом

В середине 90-х первое поколение страны, которой не было, постигало дивный новый мир через великий гедонистический журнал ОМ. Это он среди прочего научил, что белые кардиганы крупной вязки вызывающе хороши на неграх, что есть такое слово шлафрок, что эпатаж это круто, а быть крутым freak - особый дар. Там было на кого посмотреть, один только нарциссический главред Григорьев чего стоил, это был, кажется, самый красивый человек Москвы и Московской области, как минимум.


ОМ был бесценен своим свободомыслием и в этом неповторим. При всём своём выпендрёже он не навязывал мысли о том, что красиво только там, где подчёркнуто богато, хотя в среднестатистических умах эта логика так же неистребима, как тараканы в ядерной войне.


В эстетику ОМа одинаково вписались бы Одри в "Завтраке у Тиффани", гуляющая по Манхэттану в тыквенном пальто Givenchy, и Джо Далессандро в безвестных майке и джинсах на разгрузке биде в "Я люблю тебя, я тебя нет"